Гунтер (gunter_spb) wrote,

СТИВЕН КИНГ. "ПОД КУПОЛОМ"

Ну раз тишина, пусть будет тишина. Давайте о литературе.



Старина Степан Королёв стопицот раз клявшийся, что "...никогда больше", выдал очередной тысячестраничный роман "Under the Dome" (предварительное название "Каннибалы"). Релиз в Штатах был в ноябре 2009, до нас "Под куполом" дошел только сейчас (предварительно был издан на Украине на мовi, но наши ушлые флибустьеры понятно с какого сайта благоуспешно сделали весьма качественный перевод с украинского на русский - доступен в сети). Официальный русский перевод в книге выходит в марте (кажется, ЭКСМО).

Итак. Как я неоднократно говорил, если бы Кинг не стал одним из самых выдающихся писателей нашей эпохи, из него получился бы гениальный психиатр. В "Куполе" полностью отсутствуют чудища-страшилища, вампиры, лангольеры и всякие прочие срань-хорьки. Роман исключительно о человеческом скотстве и поведенческих схемах в экстремальной ситуации.

Как обычно, как обычно - штат Мэн/Мэйн, маленький американский городок™ Честер Милл в окрестностях всем отлично известного Кастл Рока. Насквозь коррумпированное руководство города, так еще и устроившее подпольную фабрику по производству метамфетамина - да-да, я знаю, что в США нет коррупции, но по-моему Стивену Кингу виднее. И вот в один далеко не прекрасный день Честер Милл "накрывает" в самом буквальном смысле этого слова - над городом появляется абсолютно прозрачный купол высотой в несколько километров, причем это не то силовое поле, не то странное природное явление пропускает воздух, частично воду, но никакой крупный материальный объект преодолеть его не в состоянии. Перепуганные военные сначала пытаются пробить купол "Томагавками", прожечь кислотой итд, но, ясен пень, у них ничего не получается. А потому жители Честер Милл предоставлены сами себе и своим проблемам - ограниченный запас пропана и продовольствия только как начало очень крупных неприятностей.

Хваленая "американская демократия маленьких городов" рушится в течении нескольких дней, замещаясь диктатурой практически пол-потовского типа - зам. главы администрации Джим Ренни (и раньше-то державший Честер Милл в своих руках), подпольный наркобарон и фанатичный святоша неопротестантского образца, "ради блага города" и сохранения своего влияния создает собственный гитлерюгенд под видом "добровольных помощников полиции" и начинается... А тут еще съехавший крышей из-за опухоли мозга сынуля мистера Ренни, беспредел малолеток-"полицейских", внутренние городские конфликты перерастающие в стрельбу и насилие.

Впрочем, хватит спойлеров. Скажу одно: старый-добрый Стивен Кинг вернулся. По уровню драйва, откровенного садизма, циничности и мозгов по стенке - это Кинг 70-х годов. С четким посылом - посмотрите на себя, добропорядочные обыватели. Вот во что вы способны превратиться за исчезающе короткий срок. В итоге получился эдакий "Happy Tree Friends" перенесенный на почву Новой Англии, но с учетом фирменных фишек Кинга - очень глубокой проработки персонажей, огромного количества действующих лиц и сюжетных линий, надлежащее число фриков и психопатов - эдакое локальное "Противостояние"/"The Stand". Фантастика - сам купол и те, кто его поставил, - только фон для одной большой трагедии Честер Милла. В общем-то недаром исходное название - "Каннибалы". Абстрактное "добро" в виде нескольких горожан и случайно оказавшегося в городе отставного военного, пытающихся сопротивляться всеобщему каннибализму, слишком слабо и разобщено.

Словом, настоятельно рекомендую. Книженция очень объемная, но читается на одном дыхании - как повестушка на 100 страниц.

И еще: Стивен Спилберг настолько вдохновился сюжетом, что снимает сейчас мини-сериал "Под куполом", Кинг сценаристом. Полагаю, эта парочка далеко пойдет и кино получится полностью соответствующее книге.

Tags: кино, литература
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 82 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →