Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

А ВЕДЬ ПРАВ САПКОВСКИЙ

Цитирую из "Божьих воинов":

— Не знаешь ты ни людей, ни исторических процессов, — холодно ответил Конрад из Олесьницы. — А это перехеривает тебя как инквизитора. Тебе следует знать, Гжесь, что во всем существуют два полюса. Если возникнет чудовищная легенда, то появится и античудовищная. Контрлегенда. Еще более чудовищная. Если я сожгу сто человек, то через сто лет одни будут утверждать, что я сжег тысячу. Другие — что не сжег ни одного. Через пятьсот лет, если этот свет проживет так долго, на каждых трех, взахлеб болтающих о ямах, пытках и кострах, придется по меньшей мере один шут, который станет утверждать, что никаких ям не было, пыток не совершали, инквизиция была полна милосердия и справедлива, а если и наказывала, то как отец, увещевающий нашалившее чадо, а все разговоры о кострах — не более чем вымысел и еретический обман.

В общем-то так и получается, берем пример Ирины Ясиной, как самый показательный. Сначала создавалась ультралиберальная легенда, которой мы все накушались - стопицотмильонов творческих интеллигентов, безвинно загубленных итд. Теперь пошло создание контрлегенды.

Вопрос в другом. Если Ясины и Ко создают создают антисистему манихейского толка, то контрлегенда, на мой взгляд, тут должна выиграть, поскольку в ее основе не лежит некрофилия - то есть, допустим, то, чем сейчас занимается Израиль извлекая неимоверные гешефты из Шести Миллионов. Рано или поздно гешефт на трупах закончится - как он закончился у Ясиной, ибо в это уже никто не верит.

Это как раз к вопросу о создании мифологии - у СССР была стройная и непротиворечивая мифология, точно такая же есть у США (простейший пример - Север боролся с Югом, чтобы спасти негров от рабства), у Франции (Бонапарт национальный герой), есть даже у крошечной и забытой всеми Исландии - Эгиль Скаллагримсон был редчайшим отморозком даже по терпимым меркам викингов, а все равно - национальный герой.

И памятники Эгилю Скаллагримсону ставят - вот, в городе Боргарнес:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не думаю, что у нас что либо получится, если в "героях" будут оставаться Солж и дедушка Ясиной, убитый Сталиным в нацистском Берген-Бельзене. Создавать новую и (уже опорочившую себя) мифологию бессмысленно. Надо возвращаться к испытанным методам и старым персонажам.

Как-то так.
Tags: история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments