Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

КТО ЕЩЕ НЕ ПНУЛ ХОМЯЧКА?

Очень кратенько проехался по, извините, "Викингу" - более развернуто формат не позволяет, может тут напишу.

Но киношечка и впрямь редчайший, дистиллированный пиздец.

Так в чем причина разгоревшихся вокруг «Викинга» нешуточных страстей? Стоит особо отметить, что из двух наиболее прогремевших за последнее время фильмов на тему отечественной истории «28 панфиловцев» Андея Шальопы (бюджет 150 миллионов, из них только 30 миллионов даны Минкультом) получил в большинстве положительные отзывы, в то время как «Викинг» стал предметом осмеяния и недоумения: как – ну вот как?! – можно было снять столь спорную ленту за наши с вами налоги, тогда как более чем успешные «Панфиловцы» обошлись налогоплательщику в сумму в 40 (сорок!) раз меньшую?!

Попытаемся разобраться, что же пошло не так.


Викинги
Tags: Фонтанка, кино
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Скорей не хомячка а говно.
Гунтер, а если не очень трудно, и время позволит, мб, действительно, напишете тут более развёрнуто?

И чего им так далась указанная в Вашей статье субстанция - они без нее не могут обойтись, как Глеза без гомосеков?:)
Если хотите - можете зайти ко мне в ЖЖ, я как раз вчера эту блевотину посмотрел и написал отзыв

sasa

1 month ago

kat_matroskin

1 month ago

sasa

1 month ago

kat_matroskin

1 month ago

Опер Гоблин какраз этот фильм только что отсинефилил на пару с Климом Жуковым.
Киношечка, таки да. Ёбаный стыд (извинити).
Есличо, смотрел и осуждаю :)
Браво. От души благодарю. Ваше писание - ещё один (и хороший такой!) аргумент не смотреть сей опус (я, честно говоря. и не собирался - но жена тащит!).
А вот что касается "И на камнях растут деревья"... Тут есть некоторые нюансы. Сам фильм - прекрасен! (У меня с ним связано много личного, но сейчас не об этом.) Ну, то, что это экранизация (сильно сокращенная) повести Вронского - секретом не является. В отличие от первоисточника были убраны все перевязки с реальной историей - получился просто нормальный приключенческий фильм... (Ну и хорошо! Получился - и получился!). Матчасть - прекрасная! (Как Вы думаете, почему дракары были строены именно в Петрозаводске? А когда дракары, построенные для фильма и выставленные впоследствии на набережной в Выборге, истлели от времени - новые - не хуже! были построены снова в Петрозаводске). Вот если бы у кого-нибудь достало пороху экранизировать Вронского полностью - и Царьград, и всё последующее - там же изумительный литературный материал! Но, боюсь, в обозримом будущем этого не случится.

Да, тоже укрепился в решении не смотреть, но осуждать.

sir_nigel

1 month ago

У меня взаимная френдесса уже высказалась по поводу сего "шедевра", но это, при всем уважении, была всё-таки эмоциональная реакция дамы, а у Гунтера все профессионально по полочкам разложено. Так что скажем ему спасибо за предупреждение. "И на камнях растут деревья" - название помню, а вот сам фильм не достался, иногда в то время было не до кино.)

А что "в будущем этого не случится" - так это, пардон, не "боюсь", а радоваться надо. Не дай Бог, достанется этот сюжет какому-нибудь креативно "я-так-видящему" вроде упомянутой выше Великой Сценаристки , и получится очередное рвотное средство.)

Вот был такой краснодарский писатель Юрий Абдашев и написал он повесть об обороне Кавказа "Тройной заслон", которую в первой половине 80-х опубликовали в Юности. Мне всегда казалось, что она незаслуженно мало известна сейчас, а уж кино бы по ней снять - можно было бы такой фильм сделать, что от метро бы билеты стреляли, как в 70-е. Но, с другой стороны, тоже, не дай Бог, дотянется до этой повести какой-нибудь аналог авторов "Штрафбата" или "Сволочей" или Барин со своими парусными танками и черенками от лопат, и получится то же самое средство. Нет уж, пусть лучше пока в Интернет- или просто библиотеке лежит, а придет время - найдется приличный человек, который снимет по ней настоящий военный фильм.

sir_nigel

1 month ago

nick_55

1 month ago

Ну, нужно хотя бы указать на тот факт что то, что было показано в кино, "драккар" не прошел бы тупо по реке. Осадка и длинна. Он бы тупо об пороги развалился.

sir_nigel

1 month ago

little_gremlin6

1 month ago

sir_nigel

1 month ago

nornegest

1 month ago

Про грязь и средневековье. Есть такой замечательный фильм "Принц Ютландии", и там почему-то (прям удивительно) все герои - высшая аристократия и их двор - ходят умытые, в чистой одежде и моются в банях. Да и дома с мебелью у них отчего-то чистые и добротно сделанные. Вот прям сразу видно - наглое враньё, всем известно, что средневековье - это сплошное говно и грязь.
Видно,авторы посмотрели Германа, который "Трудно быть богом", и решили, что чем более говна,тем гениальнее фильм.
Народ голосует если не сердцем, то рублем. Привет гобитнам.
https://www.1tv.ru/news/2017/01/02/317239-film_viking_biet_rekordy_prokata
Не могу удержаться и не упомянуть про миллионы мух и их право на ошибку.
а еще новогодние праздники и народу нечем заняться...
петербургского писателя Александра Мазина «Язычник» 2009 года,
Насколько я в курсе Мазин от гуано "викинг" отмазался .написал псто где обосрал "режисера".и я его понимаю

и похоже пора "пощупать за вымя" некоего господина Мединского.Министра типа Культуры и хрен знает чего.На предмет "вы госп.Мединский-мудак или только прикидываесь"

kuznetsov_vv

January 8 2017, 19:40:16 UTC 1 month ago Edited:  January 8 2017, 19:56:52 UTC

Доколе? Когда будет филм "Хасид" или не вот так "Хасидъ"? И тильки попробуйте на него написать чего нибудь зубоскального!
и таки напишем. и подпишем героем палестинского народа ясером арафатом)))
Но ведь Путин одобрил. Он что? Тоже из этих?
ну путин и любэ любит )
это не он смотрел, а двойник)))
Это точно. Но говно нельзя пинать, его не нужно вообще делать и выкладывать это позорясь.

sventopolk

January 8 2017, 21:30:37 UTC 1 month ago Edited:  January 8 2017, 21:32:54 UTC

Зачем саги, если бани трижды упоминаются в ПВЛ в первой половине X века?
Почему игнорируете ибн Фадлана?
Периодические бани и повседневная телесная грязь вполне себе сочетаются и друг друга не опровергают.

Фильм не смотрел и замечания не в его пользу, а к вашей статье.

georwg

January 10 2017, 09:07:56 UTC 1 month ago Edited:  January 10 2017, 09:08:56 UTC

Гунтер прости что не в тему.

Случайно не знаешь никого в администрации портала Warsport по имени Евгений Самохин?

А то ко мне на почту пришел один забавный вскукарек в ответ на мой коммент к одной из статей полуторагодовой давности (!). Заинтересовавшись лулзами, зашел на сайт, и увидел что все комментарии к сей статье потерты ( а они были, хотя бы мой) и заход через соц. сеть ничего не дает, все пусто.

Непонятно, почему сей вскукарек датирован 7 января 2017 г. если под статьей его нет, и каким образом вскукарекавший увидел мой коммент, если он потерт.

И тут стали терзать меня смутные сомнения. Неужто нистерпел кто то кто может видеть убранное..? ;)
Вы звери, господа (с).

Первого января ходили всей семьёй. Первого января хочется зрелищ, но так, чтобы недалеко от дома. Первого января далеко не уйдешь. А у нас рядом с домом как раз "Авиапарк", а в нем кинотеатр. И вот ни чуточки не стыдно за то, что занесли на это действо 1200 кровных рублей (на троих).
Вот, например, на восемь сраных свиданий со свидомым бандерлогом Зеленским, которые нам предлагали то ли в прошлое, то ли в позапрошлое первое января, было бы стыдно, да. А тут чего стыдиться-то?.
Картина большая, красивая. Красно солнышко Данила Козловский красивый. Игорь Петренко, Варяжко, хоть и заматерел изрядно, всё ещё красивый. Тетки обе, что Рогнеда, что переходящая жена-гречанка, нареченная сценаристами Ириной Анастасовной, тоже красивые. Все актеры-мужчины, что наши, что датчане и разные прочие шведы, очень добросовестно делают свирепые лица и рычат в камеру так, что любо-дорого. Дядька с гигантским молотком в костюме волка порадовал отдельно. Жаль, радовал недолго, быстро замочили его боевые буряты, назначенные по сценарию печенегами.
Отдельные моменты позабавили особо. Например, фраза "Викинги всегда приходят вовремя". Или, когда Владимир, приняв решение свататься к византийке Анне сказал, указав на ее изображение на чеканном блюде: "Её хочу". Сразу вспомнилось незабвенное "Ларысу Иванну Хочу". А бобслей на драккарах при осаде Корсуни - это вообще шедевр, на этом моменте мы повеселились конкретно.
Ну, исторические несоответствия, да. И что? В исторических романах Александра нашего Дюма этих несоответствий вообще туева хуча, а их, однако, сколько поколений уже читает запоем?
Ну, доспехи там, оружие, костюмы, постройки не вполне соответствуют материальной культуре тех времен. Можно подумать в "Клеопатре" с Элизабет Тейлор всё соответствовало или в каком-нибудь сериале "Рим".
В целом, картинка яркая, действо бодрое и достаточно динамичное и вполне соответствует задачам, поставленным заказчиком, а именно государством, отстегнувшим на него средства.
А задача, как я понимаю, перед киногруппой была поставлена подкрепить доходчивым видеорядом для уже взрослых детей Фурсенко и подрастающего поколения ЕГЕ, зачем у нас на Москве в дополнение к Владимиру сидящему и Владимиру лежащему надо было ещё возводить Владимира стоящего. Кто он был такой и зачем. А то из нынешних поколений, назубок знающих шесть жен Генриха Восьмого и разбирающихся в перипетиях жизни рогатинской рагулихи при дворе турецкого султана, многие о Владимире Красно Солнышко представление имеют весьма и весьма смутное. Путают, например, с Мономахом, а находятся и такие, что и с Юрием Долгоруким. Вот и изобразила съемочная группа нашего героя вполне сообразно с ТЗ минкульта - святым. Брата Ярополка не убивал, родителей Рогнеды тоже, всё дружинники заморские во главе со Свенельдом. Ну а то, что с Рогнедой так, дык сама виновата, нечего было всякое обидное со стены орать. А потом мучился, исповедался, раскаялся, крестился и Русь крестил, да.
Ну да, не "все деньги на экране" и за такие деньжищи хотелось бы картинку побогаче. Но если рассматривать произведение по соотношению польза-затраты, я считаю, оно будет положительным. Сколько школоты по просмотре полезет в Википедию? Сколько пытливых пойдут дальше и возьмутся за книжки по родной истории и до летописей доберутся? Я считаю, немало.
И хватит уже с нас бесконечных Йорков-Ланкастеров-Тюдоров, викингов и древнеримских греков англо-американского разлива.