Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

НУ ВОТ И ВСЁ

Дело, считай сделано. Второй том заканчивается.

-----------------------------------------------------

Филипп повернулся к канцлеру и кивнул, Ногарэ отмахнул левой рукой. Знак окончательной готовности.

Заскрипели огромные вóроты, шестиметровые створки начали расходиться, поднималась решетка. Этой ночью выйти из Парижа и войти в город можно будет только здесь – ворота Тампль. Наверху, на обводе башни, ждут полсотни лучников готовых остановить как прорыв из стен столицы, так и возможный налет извне.

Враг объявлен – любой, кто носит орденскую одежду Тампля. Будь то рыцарь в белом или сержант в черном. Вначале предложить сдаться, при сопротивлении – убить. Как врага короля, Святой Матери Церкви и Франции.

Филипп Красивый и тут не подвел. При всей нервозности окружения и свитских, король первым выехал на опущенный мост за воротами. Следом – хранитель печати Гийом де Ногарэ, брат-доминиканец Герард Кларенский и коннетабль де Шатийон. Власть королевская и духовная как символ единства страны.

Впереди, в одной миле от стен Парижа, на фоне темно-синего звездного свода возвышались две башни, два вытянутых к небу пятна непроглядной черноты – башня Тампль и башня Цезаря. На стенах окружавших замок Ордена мерцают желтые точки факелов.

Полночь еще не отбили, значит со стороны Монмартра прямо сейчас к Новому Тамплю подходят лотарингцы герцога Тибо. Капкан захлопывается.
----------------------------------------------

В понедельник выложу полный текст.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments