Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

НУ ЧО? "АКУЛА-3"?

Кто там хотел узнать, с чего всё начнется? Понятно, что текст не редактированный, но не это главное - главное сам смысл. :) Разумеется, чтобы разобраться что к чему, надо сначала прочитать первые две части - на "Библиотеке фензина", допустим, они есть халявные, но кто хочет цивилизованно купить лицензионное за сущие копейки (15 рэ) в Сети - сюда: http://litres.ru/pages/biblio_series/?id=3462

Если что - все знают, я не против халявы.


АКУЛА-3.

Глава первая
Первый рассказ Николая Крылова


Лаций-Меркуриум.
25-29 августа 3273 г. по РХ.


— Psia krew! Jdi do píči, kurwa!

C этим эмоциональным возгласом ваш покорнейший слуга совершил балетный прыжок в дальний угол комнаты, одновременно почувствовав, как сердце пропустило два удара. Может быть даже и три. Попутно своротил лабораторную стойку с колбочками и пробирками, поскользнулся, и с грохотом рухнул в смердящую формалином, аммиаком и еще какой-то невыразимой химической гадостью лужу. Порезал ладонь об осколки стекла.

Очень эффектно.

За неполные пять лет проведенных в Дольни-Краловице я привык ругаться на западнославянских диалектах — звучит красиво, запоминается легко, да и туземцам всё понятно. Сейчас я обрушил на предмет проявившейся с первого взгляда неприязни столь могучий поток верхне-моравских казарменно-площадных эпитетов, что указанный объект попятился и приоткрыл от неожиданности рот.

Вернее, не рот. Пасть.

— Великолепное начало знакомства, — огорченно сказал доктор Гильгоф. — Коленька, надо быть аккуратнее! Я ведь предупреждал: животное абсолютно безопасно! Неужели вы никогда не видели таких в Университете? Ваша же разработка!

— Нет, — решительно отрекся я, поднимаясь с выложенного керамической плиткой пола. — Лучше дайте пластырь, руку рассек... И уберите отсюда зверюгу, она меня нервирует! Видите, принюхивается! Это у нее вместо носа?

Точно-точно, здоровенное черное страшилище еще шире раззявило утыканную внушительными клыками-резцами пастищу, выдвинуло изнутри ребристый орган толщиной с мое запястье, на оконечье которого имелся еще один рот, поменьше. И тоже с зубами. Повело им в мою сторону — с ладони капала кровь.

— У него там тепловые и обонятельные сенсоры, — со знанием дела ответил Вениамин Борисович. Повернулся к твари и заворковал, будто голубок: — Так, сокровище мое, видишь, Коленька испугался... Ничего, привыкнет. Посиди пока в соседнем отсеке.

Шикнул пневмопривод шлюза, уродина послушно сгинула в полутьме технического блока, стальная плита опустилась, герметично запечатывая проход.

— Пойдемте в комнату отдыха, — сказал Гильгоф. — Переоденетесь в чистое, а робот-уборщик пока приведет лабораторию в порядок. Николай, вы же профессиональный биолог, столько всего в жизни видели, а нервы будто у экзальтированной институтки! Что с вами?

— Перманентный стресс на работе, — огрызнулся я. — Будто не знаете...

Поднялись лифтом на уровень выше, я отправил изгаженный комбинезон в мусоросборник, заскочил на минутку в душ и взял из шкафчика новый комплект. Веня к этому времени приготовил кофе и извлек из бара бутылку с лацианским бренди. Напиток, ничуть не уступающий качеством классическим земным образцам.

— Садитесь, — Гильгоф указал на кресло. — Признаться, ваша реакция меня несколько удивила. Поверить не могу, что проект UIP — «Universal interspecific parasite» прошел мимо вашего внимания в... В те времена, еще на Земле. Должны помнить — сначала их обнаружили американцы, на какой-то отдаленной планетке, потом мы с господином Казаковым ловили этих животных на Сцилле, одну живую особь прибрал к рукам Удав и на основе клеточного материала начал исследования в области кремнийорганики?

— Что-то похожее припоминаю, — согласился я. — Но с образцами не работал и в глаза их не видывал. Сколько лет прошло, Вениамин Борисыч!

— Да, времени утекло безмерно много... Оказывается, в секрет UIP вы не посвящены, а теоретически должны бы. С учетом вашей долговременной работы на граульфианский Университет. Или у вас ограниченный доступ к секретным разработкам?

— Всех секретов не узнаешь, — я опрокинул стопочку и сразу налил еще. — На нашем факультете доступ по классу «В», сиречь вторая ступень, но мы проектируем искусственные формы жизни исключительно для Меркуриума. В основном. Или по специальным заказам.

— А-а, понятно, — кивнул доктор. — Оборонные технологии — не ваш профиль.

— Оборонные? — неподдельно изумился я. — Университет не занимается военной тематикой.

— Коленька, вы наивны как дитя. Взрослый вроде бы человек, с огромным опытом! Впрочем, вам простительно — узкая специализация, живете на оторванном от цивилизованных миров Меркуриуме, в полной изоляции. Дикое средневековье, неофеодализм и патриархальный уклад. Так уж и быть, раскрою государственную тайну — на Граульфе или Норике-VII меня бы отдали под суд за разглашение, но по счастью эти субцивилизации далеко, здесь мы в полной безопасности, а вы меня не выдадите...

— Веня, опять шутите? Какие «государственные тайны» в наши времена? Миры Конвенции объединены единой информационной сетью, каждая субцивилизация накрепко интегрирована в общее пространство Нового Человечества, все знают обо всех. И обо всём! Эпоха конкуренции государств и корпораций закончилась больше девятисот лет назад! Нам не с кем воевать.

— Простодушие, достойное героев старинных сказок, — фыркнул Гильгоф. — Ни дать, ни взять — Гензель и Гретель. В одном лице. А теперь ответьте, зачем Удав держит на орбите Лация автоматические боевые станции, а на самой планете постоянную, хотя и малочисленную армию и склады с вооружением, которые при возможной мобилизации резервистов расконсервируют? Для чего помянутому Норику-VII и системе Рас Альгети мощный флот и ударные авианосцы?

— На всякий случай, — я пожал плечами. — Помните столкновение с чужаками в Скоплении Лебедя? Инцидент «Кассель», лет триста пятьдесят назад? Когда норикианцы залезли на чужую территорию и потеряли несколько авианесущих рейдеров и миноносцев? Мы во Вселенной не одни и, как показал опыт, негуманоидные цивилизации агрессивны.

— Во-от! — доктор поднял палец к потолку. — Плесните еще пятьдесят грамм, не откажите старику в такой любезности... Спасибо, хватит. Итак: существование других техногенных цивилизаций доказано на практике. Верно?

— Но ведь с тех пор они нас не трогают! И мы их!

— Вооруженный нейтралитет. Николай, попытайтесь мыслить стратегически. Посылка первая: чужаки из Скопления Лебедя раньше никогда не сталкивались с человеком, равно и мы с ними. Посылка вторая: эти существа обладают внушительным военным флотом. Увидев наши корабли они атаковали без предупреждения. Испугались. Только когда с горем пополам получилось убедить чужаков в том, что homo sapiens novus не представляют для них угрозы и что мы не собираемся вести прямую военную экспансию, конфликт прекратился. Постарайтесь вывести из двух посылок модус. Ничего сложного, уверяю.

— Разумеется. Чужаки кого-то боятся. Смертельно боятся. Не людей. Отсюда флот и превентивная атака на норикианские исследовательские корабли.

— В точку. Спрашивается, кого именно? И чего не знаем мы? Логика подсказывает: по соседству, неважно насколько далеко, обитает что-то — или кто-то, — вызывающее у этих разумных существ нешуточную тревогу. Да такую, что они не раздумывая бросились в бой, едва завидев рейдеры с Норика-VII. В этой связи и человечеству необходимо принять меры предосторожности. Вселенная — место опасное и малоизученное, не смотря на все наши старания. Новое Человечество освоило ничтожную часть собственной галактики, Млечного пути, а что ждет нас в будущем — вопрос неоднозначный. Ответа на него я не вижу.

— Доктор, но я при всем желании не могу увязать разработки сверхмилитаризованной цивилизации Норика, продемонстрированную мне зверюгу, как-то связанную с давними событиями на Земле, Университет и то, что сейчас происходит на Меркуриуме. А метод бузины в огороде в данном случае не работает.

— Хорошо. Вот вам государственная тайна: субцивилизации Граульфа, Норика и Альгети, как ответственные за безопасность миров Конвенции — военную, биологическую, демографическую и так далее, — разработали концепцию «непрямого воздействия на потенциального противника». Поскольку неизвестно, сможем ли мы противостоять гипотетическому врагу традиционными методами. Флот — это прекрасно, но его численность ограничена, постройка новых боевых единиц взамен утраченных занимает длительное время и связана с солидными затратами: ресурсы не безграничны. В случае блицкрига со стороны чужаков мы можем попросту не успеть восстановить военный потенциал.

— Какой блицкриг? — я страдальчески воздел очи горе. — Веня, я всегда знал, что вы чуточку параноик, но это переходит все разумные границы! Не обижайтесь...

— Будете слушать дальше? — поджал губы доктор.

— Конечно буду, простите. Что за «непрямое воздействие»?

— Биологическое оружие неслыханной, чудовищной разрушительной мощи.

— Господи... — я поперхнулся. — Опять все с начала? Катастрофа на Земле нас ничему не научила? Проект «Аттила» убил девятнадцать миллиардов!

— И спас всех остальных, позволю напомнить. Нет-нет, никаких вирусов — устаревшая и ненадежная технология. Вдобавок, никто не знает, с какими существами мы можем столкнуться, а чтобы создать боевой вирус надо иметь представление о физиологии и особенностях функционирования организма противника. Что опять же требует времени. Существа из Скопления Лебедя — не-гуманоиды, это ключевое слово... Воевать будут не вирусы. Макроорганизмы. Умные, сильные, хитрые и невероятно живучие.

— То есть?.. — заикнулся я. — Университет?

— Конечно. Задача ставилась следующая: создать искусственную форму жизни соответствующую запросам военных — способную действовать при любом составе атмосферы, в воде, в условиях высокой гравитации. Кратковременная переносимость вакуума, солидный потенциал регенерации поврежденных тканей, возможность при необходимости впадать в длительную спячку — самоанабиоз. Толерантность к токсинам и радиации. И так далее. Совершенный, прекрасно защищенный и не менее хорошо вооруженный организм. Последнее обязательное требование: в условиях «войны непрямого воздействия» численность популяции существ должна поддерживаться на постоянном уровне, а лучше всего увеличиваться.

— Бр-р, — я помотал головой. — То есть, образина которую я видел внизу, еще и размножается? Между прочим, опасные твари производимые Университетом по заказу меркурианцев стерильны. Точнее, были таковыми до недавнего времени, увы...

— Одно дело существа создаваемые для «Большой игры» на Меркуриуме — все эти бесполезные демоны-бесы-вампиры, — и совсем другое боевая единица UIP, которой предстоит действовать на вражеской территории, — сказал Гильгоф. — Теперь поняли, что означает «непрямое воздействие»?

— Кажется, да. Пока гремят «традиционные» битвы, на планету противника высаживается сотня-другая таких уродцев и они начинают безобразничать в тылу. Партизанить. Правильно?

— «Безобразничать» — слово неточное. Не отражающее всей глубины замысла. Они начинают истреблять. Наводить панику. Охотиться на все живое. UIP — оружие массового поражения нового типа. Впрочем, не такого уж и нового — разработка началась лет двести назад, до ума проект довели через столетие, создали несколько модификаций... С одной из них мы и столкнулись за три года до Катастрофы: нелепая случайность, авария норикианского транспорта во время прохождения по Металабиринту.

— Массовое поражение, говорите? Насколько массовое?

— Тотальное. UIP способен размножаться бесконтрольно, хватило бы пищи и... Гм... Биологического материала для формирования взрослых рабочих особей.

— Можно уточнить? — попросил я, заподозрив неладное. — Что значит «биологический материал»? Да и само название искусственного вида, «межвидовый паразит» наводит на нехорошие мысли.

— Уверены, что хотите знать? Обмороков и желания подать возмущенную петицию в Контрольный комитет миров Конвенции не возникнет?

— Вениамин Борисыч, мы не первый год вместе работаем! Я умею держать язык за зубами!

— Прелестно. Тогда давайте закажем горячий обед и обговорим проблему подробно...


* * *


Tags: литература
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…