Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

СУГУБО МЕДИЦИНСКАЯ ЗАГАДКА БЕЗ ОТВЕТА

У меня тут во френдах и токсигологи есть, и заведующий станцией неотложной, и терапевты-диагностики высокого уровня, и кандидаты наук и еще много всяческих солидных медицинских товарищей.

Вот вам загадочка на утро - давайте порассуждаем, что за загадочная эпидемия обрушилась на Англию между 1485 и 1551 годами.

Итак, берем цитату из Фрэнсиса Бэкона (История правления короля Генриха VII) с довольно подробным описанием симптоматики:
-------------------------
"Справившись таким образом со столь странной причудой судьбы, король вновь обрел прежнюю уверенность в себе, полагая теперь, что разом пережил все назначенные ему беды. Выпало ему, однако, как раз то, о чем простой народ поговаривал в начале его царствования: что «ему суждено править в муках, знамением тому была потливая болезнь в начале его правления»

Около этого времени осенью, в конце сентября, в Лондоне и других частях королевства распространилась эпидемия болезни дотоле неизвестной, которую по ее проявлениям назвали «потливым недугом». Болезнь эта была скоротечной как в каждом отдельном случае заболевания, так и в смысле длительности бедствия в целом. Если заболевший не умирал в течение двадцати четырех часов, то благополучный исход считался почти обеспеченным. Что же до времени, прошедшего прежде чем болезнь перестала свирепствовать, то ее распространение началось примерно двадцать первого сентября, а прекратилось до конца октября, — она, таким образом, не помешала ни коронации, состоявшейся в последних числах этого месяца, ни (что было еще важнее) заседанию парламента, начавшемуся лишь через семь дней после этого. Это была чума, но, по всей видимости, не разносимая по телу кровью или соками, ибо заболевание не сопровождалось карбункулами, багровыми или синеватыми пятнами и тому подобными проявлениями заражения всего тела; все сводилось к тому, что тлетворные испарения достигали сердца и поражали жизненные центры, а это побуждало природу к усилиям, направленным на то, чтобы вывести эти испарения путем усиленного выделения пота. Опыт показывал, что тяжесть этой болезни связана скорее с внезапностью поражения, чем с неподатливостью лечению, если последнее было своевременным. Ибо, если пациента содержали при постоянной температуре, следя за тем, чтобы и одежда, и очаг, и питье были умеренно теплыми, и поддерживая его сердечными средствами, так чтобы ни побуждать природу теплом к излишней работе, ни подавлять ее холодом, то он обычно выздоравливал. Но бесчисленное множество людей умерло от нее внезапно, прежде чем были найдены способы лечения и ухода. Эту болезнь считали не заразной, а вызываемой вредными примесями в составе воздуха, действие которых усиливалось за счет сезонной предрасположенности; о том же говорило и ее быстрое прекращение.
------------------------------------------

В источниках эта странная болезнь именуется "Английским потом". Ни ранее, ни позднее описанного периода "Английский пот" не отмечен ни в одной стране мира, за исключением распространения в 1520-х годах, когда эпидемия прошлась по всей Северной Европе аж до Новгорода. Везде вспышки продолжались около двух-трех недель. Отдельно отметим: сыпи не было.

Из немецких источников: "Häufig stellte sich auch Nasenbluten ein. Bezeichnend war, dass die Patienten schon 4 bis 12 Stunden nach Ausbruch der Krankheit verstarben und dass diejenigen, die 24 Stunden überstanden hatten, eine gute Chance hatten, zu überleben. Wer mit den Kranken in Kontakt kam, erkrankte in der Regel selbst."

- В вольном переводе: частым симптомом было носовое кровотечение, а смерть могла наступить спустя 4-12 часов после заражения. После суток болезни, вероятность выздоровления была значительно выше.

В Британии общественный резонанс и количество жертв были такими, что "Английский пот" называли "новой чумой".

Версии, предположения, теории?

Ретровирус?
Tags: скорая помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments