Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ДИССИДЕНТСКИЕ РАЗБОРКИ

Никогда особо Владимира Войновича не любил и его "Чонкина" мировым шедевром ни разу не считаю, не говоря уже обо всем остальном, но тут наткнулся на его мемуарный "Портрет на фоне мифа" и пролистал.

Вывод однозначный: тусовка эпохи "Высокого Диссидентства" исходно была деструктивной, даже друг с дружкой грызлись насмерть. Весьма показательный пример - ужасающие обиды Солженицына относительно Сим Симыча Карнавалова из "Москвы 2042", вот оцените:

Солженицын ("Угодило зернышко промеж двух жерновов" 1987 года ("Новый мир" No4, 2001) ): "В прошлом Войновича - сверкающее разоблачение соседа по квартире, оттягавшего у него половину клозета, - дуплет! - сразу и отомстил и Золотой Фонд русской литературы. Впрочем, Войнович хотя и очень зол на меня, и это прорывается даже в прямых репликах, но он все-таки не Флегон. Книга о будущем Советского Союза повторяет Оруэлла робко, и советский мир подан не смешно - но неплоха небрежность повествования в сочетании с динамичным сюжетом. Кое-где она и весела, забавно видеть свое смешное и в самой злой карикатуре... Да вот недотяг: не нашлось у Войновича самостоятельной живой находки, покатил все в том же гремливом шарабане: что я страшно-ужасный вождь нависающего над миром русского национализма. В резких сатирических чертах обсмеяна наша замкнутая вермонтская жизнь, что ж, посмеемся вместе, хотя обуродил меня за край. Что Войновичу удалось - это создать у читателей иллюзию, что он таки был у меня в Вермонте, пишет с натуры, - кто ж искуражится сочинять такое от копыт и до перышек? Еще долго называли его "достоверным свидетелем" моей жизни в Вермонте". (А мы с ним - даже не знакомы, не разговаривали никогда".

-----------------------------------------------

Кисо обиделось, ага. Отдельно отметим фирменный солженицынский стиль с его неживым вычурным языком: "недотяг", "гремливый шарабан", "обуродил", "искуражится", "сочинять от копыт до перышек" - даже прожженая диссида Войнович в своем ответе на эту тему хихикает:
-----------------------------------------------
Войнович: "А вот насчет того, что мы с Вами не знакомы и не разговаривали никогда, Вы ошибаетесь. Знакомы, разговаривали, и не раз. Эти разговоры (см. выше) были мимолетны, малосодержательны, я их запомнил, естественно, лучше (потому что смотрел на Вас снизу вверх), но с трудом допущу, что Вы их совсем не помните. А что язык я высмеиваю, так не народный он, а Ваш - искусственный, который чтоб понимать, надо иметь специальное филологическое образование. Народ на языке подобном не говорит нигде, разве что на ферме Рова (штат Нью-Джерси), где живут эмигранты второй волны из казаков. Вы сами над языком
Сологдина в "В круге первом" смеялись, и я тогда тоже вместе с Вами смеялся, а потом продолжил смеяться без Вас. "
-----------------------------------------------

Б-же ж мой, и этих вот "великих" до сих пор считают чуть не пророками - ах, они "говорили правду", ах они "предвосхитили". Ну да, так напредвосхищались, что двадцать лет расхлебываем. Особенно хорошо предвосхищать сидя на своей вилле в Вермонте - удобно, говори правду сколько влезет, до хрипоты. Вот глядите как Войнович эти методы описывает:

А вот на "Голосе Америки" у меня отрывки из "Москвы-2042" (15 передач по 15 минут) купили, но в эфир не передали. Как говорили мне шепотом сотрудники радиостанции, начальство испугалось "вермонтского обкома", то есть дома Солженицына, куда пришел "сигнал" о готовившихся передачах и откуда вернулось указание эти передачи отменить.

Ну не чудесно ли? Тьфу.

Вот тут откровения Войновича если кому интересно: http://lib.ru/PROZA/WOJNOWICH/portret.txt - очень, очень показательный текст про то, как "беззаветные борцы" сами себя чуть не передушили в приступах ревности - кто больше правды сказал... А в целом - вся книга о том, какой козел этот Солженицын, и какой д'Артаньян Войнович. Сразу видно - живет не по лжи.
Tags: what the fuck?, литература
Subscribe

  • РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД...

    ...23 февраля 1989 года в городе Твин Пикс была убита Лора Палмер. Из чего произошли многие события.

  • ТРИ БИЛБОРДА

    Попросили написать обзор по данному фильму, так получите. Очень, очень хорошее кино.

  • ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

    Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву. Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД...

    ...23 февраля 1989 года в городе Твин Пикс была убита Лора Палмер. Из чего произошли многие события.

  • ТРИ БИЛБОРДА

    Попросили написать обзор по данному фильму, так получите. Очень, очень хорошее кино.

  • ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

    Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву. Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские…