Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

СВЕРДЛОВСКИЙ ВОКЗАЛ, ФРЕСКИ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ФИГУРА СПИНОЙ.

Все-таки наши блогеры исключительно внимательные люди, способные заметить то, что скрыто за замыслом художника. На самой картине мы все расшифровали маршала Берия, Курчатова, Келдыша, Королева и генерал-лейтенанта Завенягина. Осталась непонятной фигура стоящая спиной.

Смотрим внимательно, даю в увеличении:

38.32 КБ

Итак, это 1948 год, демонстрация "плутониевой сферы", у товарища маршальские лампасы на брюках и седые зачесанные назад волосы. Существует такая легенда - неизвестно, правда это или нет, но якобы когда в СССР был создан первый заряд, то его привезли Сталину. И тот спросил - "А действительно ли это атомный заряд?", на что Курчатов ответил - "А вы прикоснитесь к нему - он теплый, его нагревает энергия ядерного распада". И Сталин прикоснувшись к шару сказал - "Да, я чувствую - он теплый".



Я понимаю, что ссылаться на параноика-выживанца Калашникова не слишком этично, но часть этой легенды проскакивает: "В 1948-м он пощупает рукой теплый тяжелый шар в никелевой оболочке – боевой заряд первой советской атомной бомбы. Похвалит Курчатова. Поинтересуется, как идут дела у Королева." Но ведь Калашников это явно не сам выдумал? Были другие источники и я буду признателен, если вы дадите на них ссылки.

Или: Существует версия о том, что Сталину был продемонстрирован небольшой плутониевый шар, покрытый никелевой оболочкой. Сталин коснулся его рукой и ощутил теплоту.

- Он всегда теплый?

- Всегда, товарищ Сталин.


Далее. Левая рука на картине, положенная за спину. Читаем различные источники, от Светланы Аллилуевой до Рыбаса: В случайном дорожном происшествии (на него налетел фаэтон) двенадцатилетний Иосиф Джугашвили повредил левую руку, и со временем она стала короче и слабее правой. Сталин тщательно скрывал свою частичную сухорукость, старался не раздеваться при людях и редко показывался даже врачам.

Помнится при "перестройке" эту самую "сухорукость" выдавали за последствия раннего инсульта вызвавшего паранойю. :) Обычно Сталин или прятал поврежденную руку в карман или закладывал за спину:

Ранняя съемка (датировано 1920 годом):

88.42 КБ

Нашел фото, где укорочение руки особо хорошо видно:

34.35 КБ

А вот уже и современное дегенеративное "творчество", то типаж узнаваем - левая рука за спиной:

41.92 КБ


Ну в целом понятно, что художник расписывавший потолок вокзала в Екатеринбурге допустил жутчайшую идеологическую диверсию. Зато задал нам интересную головоломку, которую мы все вместе успешно решили. :)

Ничего себе - изображение Сталина и Берии одновременно в публичном месте. Это как либералы-то клювом прощелкали такое кощунство и надругательство? :)
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →