Длина 14 метров, максимальная ширина 2,4 метра, веретенообразный четырехлопастной винт, электродвигатель (питание от батарей) позволял развивать скорость в 6-7 узлов. Экипаж 2-3 человека. Особо доставляет система обзора - приклепали водолазный шлем с четырьмя стеклами.
В итоге проект признали неудачным - при испытаниях в присутствии кайзера Вильгельма в 1901 году погрузиться сие чудо так и не сумело, кроме того не была решена проблема с вентиляцией. Прототип отправлен на слом в 1902 году.


В свою очередь конкуренты "Howaldtswerft" - верфь "Germania Werft" в 1903 году построила удачную модель "Форель", которую тестировали русские военно-морские офицеры, а патент вместе с первым образцом был продан Адмиралтейству Российской империи - 21 августа 1904 года субмарина была зачислена в состав флота как «Миноносец „Форель“» и 25 августа по железной дороге была отправлена во Владивосток. 29 сентября 1904 года лодка прибыла к месту назначения и 2 октября была введена в строй Сибирской военной флотилии, став первой боеспособной субмариной России на Тихом океане, что было немаловажно в свете войны с Японией. К 1908 году, когда на Дальнем Востоке было уже 12 более совершенных субмарин, боевая ценность «Форели» исчезла, и лодка считалась учебным судном.
