Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ТРИЛЛЕР "ХИВИНСКИЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ"

Вручили мне данную книжку генерал-лейтенанта М.А. Терентьева. Я ни эпохой, ни регионом о котором идет речь не интересуюсь, но поскольку читать "в бумаге" нечего, взялся. Ну, скажу я вам, хоррор с саспенсом по полной программе.

Отдельно замечу, что книга - выжимка из трехтомника Терентьева сделанная netelo, как специалистом по данной теме: оставлено все самое существенное. Очень показательная история о взаимоотношениях со среднеазиатскими соседями от времен Петра Великого до окончательного подчинения Хивинского ханства. С учетом, что Терентьев не только военный - в тексте есть скучные интендантские перечисления (сколько-чего-как-куда по отчетности потрачено), - но в основном это очень живенькое и любопытное повествование о трудностях завоевания Средней Азии, о среднеазиатском характере и "цивилизованности" оппонентов Российской империи, английских интригах, боях и всяком другом. Читается как приключенческий роман, плюс масса информации - чувствуется дореволюционная академическая школа изложения.

Ну, например, цитатка о методах борьбы свободолюбивых хивинцев за независимость от имперского ига: "К Кызыл-Су были посланы конные партии с собаками, предназначенными изгадить своими трупами глубокие колодцы, зарывать которые были или трудно, или жаль..." О работорговле, восточной экзотике в казнях и прочих достижениях хивинской мысли мы просто умолчим. Всё описано Терентьевым, причем в подробностях.

Словом, кому интересна эпоха - рекомендую. На самом деле качественный труд, плюс сугубо литературная манера изложения, а не скучный отчет о событиях. Досталось всем: от губернаторов до самого Скобелева, плюс великолепно описана совершенно дикая коррупционная составляющая благолепненькой и лучезарной Российской империи. Впрочем, всеобщий любимец Паша Еремеев aka crazycat_meyr наверняка вступит с генерал-лейтенантом Терентьевым в полемику и заверит общественность, что при Государе-Батюшке ничего подобного не было и быть не могло. Знамо, бояре. :)

19.30 КБ
Tags: история, литература
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments