Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

РАТАТУЙ

В общем-то началось с того, что вчера взял в прокате ДВД с нашумевшим мультиком "Рататуй", посмотрел, и понял, что хочу сделать именно рататуй - сиречь такое вкусное блюдо. Но рататуев есть два - французский (чисто овощной) и немецкий (тот же французский, только с мясом - возможна свинина и говядина). Предлагаю немецкий вариант как самый вкусный и сытный.

Итак, как делается. Примерно человек на пять.
- Свинина, около 0,7 кг. Нарезается тонкими ломтиками.
- Картошка (ХОРОШАЯ!!!). То есть очень хорошая. И желательно крупная. Нарезается кружочками (если картошка молодая - со шкуркой). Кружочки толстые, примерно 0,3-0,5 см.
- Сладкий перец (тонкие кружочки), точно так же лук (ОЧЕНЬ ТОНКО). Можно чеснок (тертый).
- Помидоры. Ломтиками, можно крупными.
- 0,4 литра сливок.
- 200 гр сыра (натереть на крупной терке).

Далее мы делаем "бесконечный гамбургер", а именно чередуем кружочек карточки, кусочек мяса, кусочек перца и тонко нарезанный лук и так далее по кругу. Выкладываем все это на большую сковороду "спиралью". Для любителей поострее - сковороду можно сначала смазать смесью из пяти столовых ложек оливкового майонеза и двух острого кетчупа (хорошего! Лучше всего от "Балтимор", например "Татарский") или просто заливаем на дно немножко оливкового масла. Поверх "спирали" кладем дольки помидоров по вкусу (мне нравится, когда их много) Чуточку солим сверху.

Затем: наливаем в мисочку сливки, кидаем туда потертый сыр, в эту смесь - специи - обычно белый перец, мелисса, базилик, ОЧЕНЬ мелко порезанные укроп-петрушка-чеснок. Непременно добавить соль. Можно эксмериментировать со специями. Заливаем смесью уложенную на сковородку "спираль" из карточки-мяса-перца-лука поверх которых лежат томаты. Получается что-то вроде тортика. :)

Ставим в духовку тушиться. Ждем, едим. :) Под пиво самое то.

Всё. Очень просто, да и поле для экспериментов - огромное. Рецепт "германского рататуя" посвящен roman_n который обещал выложить рецепт шедевральных котлет. UPD: а вот и котлеты: http://roman-n.livejournal.com/300419.html

Делается такой рататуй, кстати, всего за 20 минут (на шинковку, без учета времени в духовке) и если в четыре руки.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments