Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПЫЩ-ПЫЩ!

Перед вами совершенно незаслуженно забытый плод британского танкостроительного гения - Churchill 3 inch Gun Carrier A22D - ПТ-САУ, а не хухры-мухры.

Во-первых, британские 2-х фунтовые танковые пушки доказали свою неэффективность в Африке: роммелевцы от их снарядов отмахивались мухобойкой. Во-вторых, в британской армии ПТ-САУ отсутствовали как класс, а война в Европе и Восточная кампания свидетельствовали о том, что машины это полезные.

Как именно выглядят ПТ и как их делать в Англии не знал никто, а те кто догадывался к разработке явно допущены не были. Таким образом был взят "Черчилль", на шасси водрузили прямоугольную неподвижную рубку, в лобовом листе которой была вырезана большая круглая амбразура (какие такие орудийные маски? Это что вообще такое?) для 3-дюймовой пушки, имевшей крайне малые углы вертикального и горизонтального наведения. Расчет обслуживал орудие стоя. Очень удобно и инновационно - меньше протираются казенные штаны.

На выходе получилось совсем смешно: заказ составлял 100 экземпляров, но военное министерство ВНЕЗАПНО выяснило, что 3 inch Gun Carrier теперь нафиг не нужен - ибо на нормальные "Черчилли" инженеры коварно установили 6-ти фунтовые орудия. Заказ сначала сократили до 24 машин, потом решили все-таки выпустить исходные 100 (их начали собирать, не выбрасывать же собранное на помойку?), но потом опять сократили до 50 экземпляров... К концу 1942 со скрипом наклепали 50 монстров и столь же ВНЕЗАПНО оказалось, что военные от него шарахаются: у всех воюющих держав уже были нормальные ПТ-САУ, а ездить на этом - себя не уважать. В итоге все имеющиеся 3 inch Gun Carrier никуда дальше Британских островов не уехали, в боях нигде и никогда не участвовали, часть из них переделали в минные тральщики, оставшиеся использовались на полигонах, как тренировочные. С тем печальная история "Черчилля" как ПТ бесславно закончилась.

Чует мое сердце, что благодаря военным заказам на 3 inch Gun Carrier не обошлось без попилов-откатов, ибо... :)

71.92 КБ



102.15 КБ

А вот бренные останки единственного экземпляра, гниющие на бронепомойке Бовингтонского музея:

191.54 КБ

205.34 КБ


Tags: нечто, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →