Но если времени мало, можно опробовать и новшество. Я исходно был против Сапсана по вполне банальной причине: курить там нельзя, поскольку везде понатыканы дымоуловители, однако в состоянии цейтнота и при желании закончить уже длительное путешествие, было принято решение: надо хоть разочек прокатиться на этой бешеной табуретке. В конце-концов, аэропланы теперь тоже сплошь некурящие, потерпим.
Вопрос с билетами был решен за пять минут: сидючи с
Приехав на следующий день за полчаса до отправления я обнаружил у платформы вот это: номер 162-А, отправление 16:30, прибытие 20:25, время в пути 3:55 минут.

Как и ожидалось, с электронным билетом просто и удобно: показал проводнице паспорт, она набрала номер на некоем гаджете, и иди себе в вагон. Еще удобство: возле тамбуров устроены площадки для габаритных вещей, которые на полку не запихнуть, можно оставить рюкзак.
Сели, поехали. Звукоизоляция очень порадовала: даже на крейсерской скорости (Сапсан стабильно держал 195-200 км/ч) в вагоне вполне тихо. Над межвагонными переходами табло с указанием времени и скорости:

Тут у меня начали сдыхать аккумуляторы на фотоаппарате, успел сделать только один снимок - общий вид на тамбур, плюс переход в вагон бизнес-класса:

Сначала прошлись девочки с тележками-контейнерами как в самолете - чай и сэндвичи по заоблачным ценам. На одной из тележек я с восхищением узрел полустертую эмблему "Аэрофлота" - странно, что специально для Сапсана не сделали аналогичные и пришлось выпрашивать девайсы у авиаторов: тележка выглядела ну очень уж древней для новенького поезда. По громкой связи объявили обязательное: курить запрещено, последствия будут фатальны, но если хотите в вагоне-бистро есть электронные сигареты. Милости просим. Ну что ж, давайте сходим в это самое бистро и приценимся (далее фотографии от
Тут же выяснилось, что пачка электронных сигарет стоит у этих упырей 2000 (две тысячи! - совсем спятили), в результате я вспомнил известный постулат о том, что воздержание - добродетель, взял чашку кофе за 70 (ага, семьдесят) рублей (обрадовал барменшу тем, что выгреб из кармана все монеты - как раз набралось), убыл на свое место, открыл бутылку красного и взял книжку.
Сам вагон:
Остановок было две - Тверь (2 минуты) и Бологое (1 минута). Пассажиры на промежуточных станциях и выходили и садились - получается, что от Москвы до Твери ехать час, до Бологого - два. Вполне приемлемо, если очень спешишь: я иногда на другой конец города дольше еду.
Выводы: аппарат хороший, споров нет. Тишина, идет очень мягко, никаких сквозняков, искусственный климат, расписание выдержали минута в минуту - 3 часа 55 минут в дороге. Между Москвой и Питером - это, считай, ни о чем. Скорее всего, даже быстрее, чем самолетом - пока доберешься до аэропорта, регистрация, рулежка по полосе на взлете-посадке, аэроэкспресс в Москве до метро итд. Те же 4 часа и выходит. Но нету того самого очарования железной дороги - большая маршрутка на рельсах. Так что в следующий раз выберем традиционный ночной поезд - деньги те же, а удовольствия стократ больше.
(шепотом) Тьфу-тьфу, но я на минутку представил что будет, если один из Сапсанов однажды постигнет судьба "Невского экспресса". Фарш будет, вот что. А ведь никаких гарантий...
Подробнейшее описание Сапсана у Перископа по ссылке с фото и видео: http://periskop.livejournal.com/551342.html
Ну и немножко народного творчества на тему: