Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

СВѢТОПИСНЫЯ МАСТЕРСКIЯ ИЛЬИ ШАЦА

Продолжаем краткие обзоры по недавнему путешествию СПб-Новосибирск-Москва-СПб. Сегодня - об одном из самых уникальных фотоаппаратов в России.

Поскольку в Москве выдалось несколько свободных часов, Грин предложил: а поехали-ка к Илье Шацу, он тебя обязательно должен сфотографировать! Я и раньше знал, что у Шаца в наличии некий необычный аппарат, исходно предназначавшийся для "моделирования исторической фотографии" на играх по XIX - началу ХХ веков, но я не предполагал, что человек научился работать с этой техникой профессионально!

Собственно, это здоровенная бандура английского производства 1880 года (он сам датировал, как выяснилось - не совсем точно, см. ниже), номерной объектив, аутентичные деревянные кассеты итд. Только подставка современная - за 130/140 лет "родная" не уцелела. Собственно, вот сам Шац aka wyhuholl со своим монстром:



Сам аппарат - производства John Henry Dallmeyer, основатель скончался в 1883 году.

О том, как объективы Dallmeyer реставрируют в наши времена - по этой ссылке. Причем смотрите как интересно: у Шаца номер объектива 19372, а объектив номер 20299 был продан некоему Калфорду 21 Августа 1872 года. Следовательно датировка вещи относится не к 1880 году, а приблизительно 1870-72 гг.



Я честно попытался заснять на свою мыльницу гравировку на объективе, получилось не очень. Статья про производство этих объективов - здесь.

175.50 КБ

А вот еще и Грин для масштаба с аппаратом:

236.67 КБ

Далее началось примерно то, что можно наблюдать в любых ретро-фильмах. Зарядка кассет, установка света, сядь так, сядь эдак - поскольку искусство мужского портрета по нынешним временам утеряно, приходится ловить интуитивно. Времени оставалось в обрез, поэтому переодеться в костюмы не успели, но и так вышло сравнительно неплохо. Вот, дорпустим, мы с Грином. Эдакая Аляска-1880. Прииски, Белый Клык и всякий прочий Джек Лондон:



Экспозиция продолжается 8-12 секунд - надо сидеть неподвижно. Зум - толкать тележку ручками. :) Но уровень качества компенсирует все неудобства. Всего было отснято 7 кассет, из них два снимка проявлены при мне (10 минут). Красота. Напомню: технике сто тридцать - сто сорок лет .

Причем таинство снятия крышки с объектива и "сейчасъ вылетитъ птiчка!" в обязательном порядке. :)



Так что - рекомендую. Автомобиль у Ильи есть, он вполне может выехать и вас заснять - разумеется, не бесплатно. Но зато масса удовольствия. При необходимости предоставляются исторические костюмы и гримерша.

Вот еще несколько его творений:














Ну и комьюнити Ильи - "Красная лампа" - la_lampe_rouge, для любителей моделирования ретро-фотографии в XXI веке.
Tags: жж, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →