Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

И ЕЩЕ ПО 1348 ГОДУ

Сегодняшняя Япония напомнила о весьма значительном событии, случившемся в разгар "Черной смерти", а именно катастрофическом землетрясении с эпицентром в северной Адриатике и Альпах - вообще-то, тектонически спокойная зона, с чего вдруг?

Подробно описал землетрясение Джованни Виллани в своей "Nuova Cronica", примечательно закончившейся строчкой "Чума продлилась до...". Виллани скоротечно умер от "Черной смерти" в июне 1348:

----------------------------------------------------------

«Вы, наверное, слышали о многочисленных опасных землетрясениях, случившихся в здешних краях и нанесших огромный вред. 25 января 1348 года Господа нашего, по счислению римской церкви, а по нашему — от благовещения Приснодевы 1347 года, в день обращения святого Павла, в пятницу, в восемь с четвертью часов после вечерней или в пятом часу ночи, произошло сильнейшее землетрясение, длившееся много часов, подобного которому ни один из ныне живущих не припомнит… Напуганные этими чудесами, местные ростовщики раскаялись в своих прегрешениях и объявили, чтобы все, кто платил им проценты и лихву, получили с них деньги назад и возвращали их в течение восьми дней. В Венцоне городская колокольня треснула пополам и многим строениям пришел конец. Замки Тольмеццо, Дорестаньо и Дестрафитто обрушились почти целиком и задавили много людей. Замок Лембург, стоявший на холме, был потрясен до основания, землетрясение отнесло его на десять верст от старого места в виде кучи остатков. Высокая гора, по которой проходила дорога к озеру Арнольдштейн, раскололась пополам, сделав дорогу непроходимой. Два замка, Раньи и Ведроне, и более пятидесяти усадеб вокруг реки Гайль, во владениях графа Гориции, были погребены двумя горами под собой, при этом погибло почти все население, мало кому удалось спастись. В городе Виллахе, при въезде в Германию, обратились в развалины все дома, кроме одного, принадлежащего некоему доброму человеку, праведному и милосердному ради Христа. В контадо и в окрестностях этого Виллаха провалились больше семидесяти замков и загородных домов над рекой Дравой и все было перевернуто вверх дном. Огромная гора разделилась здесь на две половины, заполнила собой всю долину, где находились эти замки и дома, и загромоздила русло реки на протяжении десяти верст. При этом был разрушен и затоплен монастырь у Арнольдштейна и погибло немало людей. Река Драва, не находя себе привычного выхода, разлилась выше этого места и образовала большое озеро. В городской церкви святого Иакова нашли смерть пятьсот человек, укрывшиеся там, не говоря о других жертвах, всего же урон исчислялся третьей частью населения. Все церкви и жилища, среди них монастыри в Оссиахе и Вельткирхе, не устояли, люди почти все сгинули, а выжившие от страха почти потеряли рассудок. В Баварии в городе Штрасбурге, и в Палуцце, Нуде и Кроче за горами рухнула большая часть домов и погибло множество людей". И заметь, читатель, все эти ужасные разрушения и бедствия от землетрясения допущены Господом не без важной причины и суть предзнаменования Божьего суда".
-----------------------------------------------

Причем тряхануло не только Италию, Венето и Балканы, но и Баварию, Чехию и даже сравнительно отдаленную Ломбардию и Прованс вплоть до Марселя и Авиньона. Судя по описанию Виллани - очень масштабное было событие. И какое совпадение по времени с "Черной смертью"!

Интересно, в позднейшие времена этот регион трясло так всерьез? Вот карта эпицентра с Сейсмограф_ру:

Tags: история, литература, средневековье
Subscribe

  • ДЕЛАЙ НОЧЬ, НЕХАМА

    По Вестям-24 учинили безобразную травлю Мэри Кирби и толстого Гоги. Всё, всё помянули - и красный бант Кирилла, и морганатические браки, и…

  • ГАРРИСТСКОЕ

    Нет, на самом деле Романовы были проклятой династией, даже хуже, чем французские Валуа. Ну сами посудите: от Михаила Феодоровича до кузена Ники на…

  • (no subject)

    Письмо царя всея Руси Игоря Карловича на Виндзорщину. -------------------------------------------------------------- Таймыръ, декабрь 2016 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments