Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

И ЕЩЕ ПРО ЧУМУ 1348

Ясно, что по тем временам подробная статистика смертности велась людьми образованными, а образование в основном получали лица духовного звания. Общая смертность по отдельным диоцезиям дошла в сохранившихся хрониках - что, в принципе, позволяет наблюдать относительно цельную картину: если в Византии, Британии, Италии, Шлезвиге или Кастилии происходило одно и то же и небольшими различиями, то нет основания думать, что в других регионах было иначе. Вот разные свидетельства от 1347-48 годов (по Руси - от 1352):

Никофор Григора, Константинополь: - "Тяжкая и чумоподобная болезнь опустошала как города, так и села, и наши, и все, которые последовательно простираются от Гада до Столбов Геркулесовых. В течение одного-двух дней в большинстве домов все живущие вымирали разом, не исключая ни людей, ни животных".

Микель де Пьяцца, Сицилия, автор "Светской хроники": - "Трупы оставались лежать в домах, и ни один священник, ни один родственник — сын ли, отец ли, кто-либо из близких — не решались войти туда: могильщикам сулили большие деньги, чтобы те вынесли и похоронили мертвых. Дома умерших стояли незапертыми со всеми сокровищами, деньгами и драгоценностями; если кто-либо желал войти туда, никто не преграждал ему путь".

Махмуд ал-Айни, Египетский султанат, Александрия: - "О чуме, подобной этой, никто (прежде) не слыхал. Число умерших в Мысре и Каире доходило до 900 тысяч человек. Оказался недостаток во всех товарах, вследствие незначительности привоза их, так что бурдюк воды обходился в землях Египетских дороже 10 дирхемов... Не стало людей в домах; в последних были брошенные пожитки, утварь, серебряные и золотые деньги, но никто не брал их".

Найтон Лестерский, Британия: - "После чумы много зданий, больших и малых, во всех городах, поместьях и селениях разрушилось, ибо никто в них не жил".

Никоновский свод, Русь: - "Бысть мор зол во граде Пскове... Сица же смерть бысть скора: харкнет человек кровию и в третий день умираша. Аще кто у кого возьмет, в той же час неисцельно умирает. <...> во всей земле Русстей смерть люта, и напрасна и скора; и бысть страх и трепет велий на всех человецех".

(Как обычно, как обычно - молниеносная легочная форма)

Умар ибн ал-Варди, Персия: - "В 747 (1346-47 РХ) году приключилась в землях Узбековых чума, (от которой) обезлюдели деревни и города; потом чума перешла в Крым, из которого стала исторгать ежедневно до 1000 трупов, или около того. Затем чума перешла в Рум, где погибло много народу, — сообщал мне купец из людей нашей земли, прибывший из того края, что кади Крымский рассказывал (следующее): «Сосчитали мы умерших от чумы, и оказалось их 85.000, не считая тех, которых мы не знаем»".
-------------------------------------------------------------

Таким образом во всех регионах, - от Улуса Джучи до Британии (по Китаю не смотрел), - мы наблюдаем системную катастрофу библейских масштабов. Параапокалипсис.

Жак Ле Гофф в "Цивилизации Средневекового запада" уверяет, что кризис ХIV века "...Быстро окупился перекройкой экономической и социальной карты христианского мира; он зачал общество эпохи Возрождения и Нового времени". То есть настолько резкое и мгновенное (в исторических масштабах) нарушение биосоциального равновесия подвело черту под созданным папством Pax Catholica и "Евросоюзом" того времени, объединенным по религиозному признаку - Реформация и окончательный раскол Европы совсем скоро.

Кстати, особенно это заметно по быстрому возвышению Польши и Литвы, которых чума затронула очень мало, равно и Чехии - там эпидемия себя почти не проявила, что вскоре позволило чехам (гусизм) натянуть пол-Европы, вести войны чуть не со всеми странами материка, разгромить несколько крестовых походов против гуситов и разбойничать на пространстве от Великопольши чуть не до Рейна.

А вы говорите - Фукусима какая-то.

Амброджо Лоренцетти, самый известный художник того времени, словно предрек финал всей этой истории в "Аллегории злого правления". Кстати сам он умер от чумы в Сиене, в 1348.

222.43 КБ
Tags: история, литература, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments