Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ЛЮБОВЬ, БРАК И СЕКС - ЧАСТЬ 2. СУДЕБНЫЙ ПОЕДИНОК

Частично мы осветили юридические аспекты брака в Средневековье в предыдущем посте и от Мистле сразу же поступил вопрос по судебным поединкам.

Давайте разберемся. Берем книгу Ганса Талхоффера "Fechtbuch" (1467) - эдакий справочник-руководство по поединкам, - и комментарии к ней проф. К. Ходжеса (Kenneth Hodges) в статье "Trial By Combat between a Man and a Woman".

Больше всего меня умилила сентенция о том, что "Такие дуэли стали сравнительно редки после 1200-х годов" из чего можно сделать вывод, что до XIII века они случались "сравнительно чаще".

Итак. Судебные поединки устраивались в случае государственной или супружеской измены, для разрешения различных уголовных и гражданских дел, когда ни у одной из сторон не хватало доказательств. От судебных поединков освобождались только клирики и монахи/монашки. Не принявшие постриг женщины вполне могли участвовать в судебных поединках. Иногда муж, отец или брат выходили на судебный поединок вместо вместо них, но часто женщинам приходилось драться самим - как с другими женщинами, так и с мужчинами.

Напоминаю: рисунки относятся к 1460-м годам.

100.76 КБ

Если на судебный поединок выходили мужчина и женщина, женщине давалась своеобразная фора, чтобы уравнять шансы сторон. Мужчина становился в специальную яму глубиной до пупка, в то время как женщина могла свободно двигаться вокруг ямы. Обычным оружием являлись кожаные ремни, деревянная палки (палицы) и пращи (камни величиной с кулак, завернутые в ткань).

Варианты победы были различными (видимо, в зависимости от тяжести преступления):

- Побежденным объявлялся тот, кто первым три раза касался оружием или рукой земли.
- Для победы необходимо убить или покалечить соперника.
- Для победы женщине необходимо было вытащить мужчину из ямы, а мужчине - затащить ее туда.

Исход споров по тяжким преступлениям был одинаков: о окончании судебной дуэли побежденный мужчина обезглавливался, а побежденной женщине отрубали правую руку.




1. Здесь показано как мужчине и женщине предписано драться друг с другом - это исходная позиция в поединке. Женщина стоит и может свободно перемещаться - она может наносить удары с помощью своеобразной пращи - камень весом 2-3 кг, завернутый в ткань. Ее противник стоит в яме по пояс, он вооружен специальной палицей, имеющей такую же длину как и ее праща. Одежда женщины представляет собой единый костюм со штрипками внизу штанин, она весьма практична, в ней отсутствует декоративный элемент, она исключительно приспособлена для дела.

171.82 КБ

2. Она наносит удар. Он отражает удар и захватывает ее орудие с тем, чтобы затем притянуть противницу к себе и повалить.

171.72 КБ

3. Здесь он дернул противницу на себя, опрокинул ее навзничь и пытается задушить ее.

208.40 КБ

4. Здесь она вырвалась от захвата и пытается задушить его.

128.43 КБ

5. Здесь она, держа его за шею, заламывает спину с упором коленом в надежде задушить противника и вытащить из ямы.

158.09 КБ

6. Здесь он схватил ее за туловище, перевернул и бросил головой в яму.

213.29 КБ

ВТОРОЙ ПОЕДИНОК

1. Желая нанести удар она подошла к нему слишком близко, так что он сумел захватить ее за ногу, что может позволить ему опрокинуть ее. Одновременно с захватом ее ноги левой рукой, правой он наносит ей удар палицей в промежность.

119.71 КБ

2. Здесь он наносит ей удар в грудь, а она наматывает пращу вокруг его шеи, рассчитывая задушить.

102.23 КБ

3. Здесь она захватывает противника за шею и за член, пытаясь вытащить его из ямы. Здесь она весьма эффектно одолела его, в этом поединке победа досталась ей. Поскольку Тальхоффер включил в свою книгу советы женщинам как лучше драться, он очевидно рассматривал их как потенциальных читательниц его труда.

113.98 КБ

Какие времена - такие и нравы. Но, по крайней мере, всё честно.

А физическая подготовка тогдашних дам, кстати, свидетельствует о многом.

Другие картинки из "Фехтбух" по ссылке: http://www.thearma.org/Manuals/Talhoffer1443-1459Editions.htm

Tags: история, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments