Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

КТО СКАЗАЛ - НЕ БЫЛО?

Все мы помним, как небезызвестная Элеонора Пуату, великая герцогиня Аквитанская и по состоянию на 1147 год жена короля Франции, перед Вторым Крестовым собрала вооруженный дамский отряд из самых знатных женщин, дабы помогать мужьям в битвах против сарацин. Впрочем, дальше Триполи рыцарессы не уехали - у Элеоноры случился бурный роман с тамошним графом и о сражениях пришлось забыть.

В те же самые годы, а именно в 1149-м, испанцы решили пойти дальше: поскольку большинство мужчин убыли на войну, мавры решили взять один из ключевых городов-портов побережья: Тортозу. Женское население Тортозы сорганизовалось и вполне успешно отбило штурм регулярных частей султана, причем не просто кидаясь камнями со стен и поливая противника кипятком, а сражаясь в мужских доспехах. Когда на помощь подоспел граф Раймунд IV Барселонский, в знак благодарности он основал Orden del Hacha - "Орден Топора", исключительно для женщин. Замужним были даны одинаковые рыцарские права с их мужьями, незамужним – с их отцами и братьями. Они были освобождены от налогов, получили право участвовать в тех же сборах, что и мужчины, сидеть выше их, и передавать рыцарский титул по женской линии.

Одно из последних упоминаний о дамах-рыцарях Ордена Топора относится к 1472 году: обороной города Бовэ (Beauvais) от бургундцев командовала некая Жанна Аше, militissa Ордена. Сам Орден никогда официально не был распущен и предположительно закончил свое существование со смертью последней женщины-рыцаря.

83.18 КБ
Tags: история, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments