Безусловно, играет роль занижение планки "детства" - работать (то есть вкалывать, а не просто помогать по хозяйству) крестьянский ребенок начинал с 13-14-ти лет. Дворянин в 15 лет уже вполне мог участвовать в войнах - это вам не современное поколение пепси, боящееся в 18 идти в армию. :) Дворянские девицы выходили замуж в 12-14 и никто не считал это педофилией.
Планка "старости" же оставалась примерно на том же уровне, что и сейчас. Сохранилась тьма-тьмущая документации, это подтверждающей:
- Указ Филиппа V Французского от 1319 года, разрешающий лицам старше 60 лет платить налог местному сенешалю, а не ехать ко двору короля.
- Указ Филиппа VI от 1341 года о пенсиях, сохраняемых для госслужащих и оставных военных старше 60 лет.
- Указ Эдуарда II Английского о военной подготовке всех мужчин от 15 до 60 лет.
- Указ Генриха VII о пенсиях солдатам старше 60 лет.
На этом фоне выделяется строжайший приказ короля Кастилии Педро I Жестокого об "обязательных работах для всех" от 12 до 60 лет - можно понять в чем дело, посмотрев на дату: 1351 год. Великая эпидемия Черной смерти на исходе, половина (или больше) населения Кастилии вымерла, рабочих рук катастрофически не хватает. Ну-ка быстро взяли в руки серпы с граблями и марш-марш в поле! То есть возраст крестьянина в 60 лет не считался чем-то ненормальным, раз их сгоняли на принудиловку после чумы (да еще с заградотрядами небось! :)
Кстати, по поводу брачного возраста. Если у дворян ранний брак был нормой, то у крестьян-мещан-горожан-ремесленников дело обстояло несколько иначе. В XIV веке на юге и востоке Европы замуж выходили лет в 16-17, на севере и западе - вообще в 19-20. А вот на границе 1400-1500 годов, то есть ближе к Ренессансу и Реформации браки становятся более ранними, превращаясь в институт по массовому производству рабочей силы для развивающейся промышленности. Заметим, к так называемому "Ренессансу" (для кого Ренессанс, а для кого и жопа) теряются вполне развитые в "мрачном" Средневековье навыки акушерства-гинекологии и контрацепции, причем чем дальше - тем ситуация хуже и хуже. Вот как раз в 1500-1600 годы, благодаря катастрофическому падению качества жизни и климатическим аномалиям (смотрим про Малый ледниковый период) с долголетием возникли глубокие проблемы.
Золотая осень Средневековья в период до четко прочерченной Черной смертью границы, этим самым "качеством жизни" как раз отличалась в положительную сторону. Иначе откуда бы появились вот такие пикантные истории:
В 1338 году некий клирик накатал обширную кляузу епископу Линкольнскому, в которой описывается вероломное и распутное поведение графини Алисии де Лэси, каковая после смерти законного супруга дала обет принять постриг и отписать все имущество монастырю. Но вот какая неприятность - до пострига из монастыря графиню умыкнул некий рыцарь и мадам де Лэси согласилась выйти за него замуж. Особый упор делался на то, что графине было 60 лет - в ее-то годы и такие авантюры! :)
Клирика можно понять: монастырь упустил собственность ее милости, поэтому в жалобе епископа просят наказать романтического рыцаря
Несколько примеров продолжительности жизни высшего дворянства и духовенства в XIV веке:
- Король Филипп IV Красивый - 46 лет, предположительно инсульт. C детьми Филиппу не повезло - наследники Людовик, Филипп и Карл умерли в 26, 31 и 34 года соответственно.
- Король Филипп VI Валуа - 57 лет.
- Король Эдуард III Английский - 65 лет.
- Великий герцог Бургундский Филипп II Смелый - 62 года.
- Король Альфонсо XI Кастильский - 39 лет, умер от чумы.
- Папа Римский Климент V - 50 лет.
- Папа Римский Иоанн XXII - аксакал, все рекорды побил: 90 лет. И это при такой нервной работе!
- Папа Римский Бенедикт XII - 57 лет.
- Магистр тамплиеров Жак де Моле - 69 лет, смерть насильственная. :)
Так что пенсионный возраст по тем временам не был чем-то необычным или из ряда вон выходящим.