Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

КОТОЦИД?

Вот кстати. Есть постулат о том, что кошаков в Средневековье душили-душили, в результате чего доигрались до Черной смерти, поскольку мышей ловить стало некому. Мы опустим тот факт, что мышами занимались не только и не столько коты - в период преобладания сельхозпроизводства проблема мелких вредителей стояла очень остро, истреблять популяцию грызунов предназначили не только кошек - этим занимались маленькие собаки, прирученные хорьки, фуро итд.

Между прочим, породистая кошка стоила безумных денег, одним из подарков Беренгарии Наваррской на свадьбу с Ричардом Львиное Сердце был кот, нарочно выписанный из Александрии. Монархам (а уж тем более такой общеевропейской звезде, как Ричард) на бракосочетание абы что не дарили.

Общепринятое убеждение в том, что бесы могут вселяться в любых небольших животных подразумевает не только кошек - тут тебе и козел, и собака, свинья, баран, змея, жаба, мышь итд. При этом сведений о "массовом истреблении" по идеологическо-мистическим причинам козлов или хрюшек мы не находим. Их в основном отправляли на кухню, а не на на костер вместе с ведьмами и тамплиерами.

"Молот ведьм" Шпренгера с Инститорисом может считаться уже позднятиной (все таки 1486 год, подъем Ренессанса, а у человека эпохи Возрождения мозги немного не той конструкции, чем у его Средневекового предшественника) но и там упоминание котов в "ведовском" контексте развернуто дается всего один раз: Случай с тремя кошками в Страсбургской епархии. А ведь вроде бы в таком фундаментальном труде как "Молот ведьм" должен быть особо мощный акцент на столь вредоносное жывотное. Но нет: Шпренгер с коллегой попутно описывают превращения ведьм во всяко-разное зверье, вплоть до лошадей. Так что - лошадей прикажете истреблять? Да любой дворянин за такую мысль мигом выпишет батюшке по сусалам и будет прав.

Больше всего меня умиляет отождествление некоторыми "исследователями" названия Cathares/альбигойцы (греч. καθαρός, "чистый") с французским Chat/кот, отчего добрые КАТолики котов и невзлюбили, ибо они якобы являлись КАТарскими пособниками. Тогда как в Средневековье кошка именовалась среди людей образованных по-латыни: Felis. Чистая фоменковщина, таким манером мы можем обвинить котов в КАТАстрофах, объяснить ими КАТарсис или сказать, что КОТлы, КОТлеты или КАТки (включая бронетанковые) появились благодаря котам. Дурдом, короче. Но небезызвестный Абсентис (см. Луркоморье) версию кот=катар отстаивает с пеной у рта и дрыганьем конечностей. :)))

Высокое и Позднее Средневековье заостряет внимание не на собственно животном, а на его расцветке - либо черной, либо с необычной "дьявольской" меткой. (Что очень хорошо показано в фильме "Час Свиньи" - кто не видел, рекомендую, на рутрекере лежит. Отличное пособие по средневековой юриспруденции, практически - реконструкция). То есть, черный кот, черный козлище, черная жаба - вполне могут быть объектами подозрений. Но вовсе не обязательно, что ВСЕ коты и ВСЕ козлы - есть твари поспешествующие дьяволу.

Ну вот ответьте мне, каким это образом гонимое и ненавидимое всеми "дьявольское отродье" могло засветиться не где-нибудь, но аж на "Тайной Вечери" Доменико Гирландайо - картина от 1486 года. Отдельно отметим, что церковная цензура такого рода живописи была обязательна - на предмет соответствия канонам:

125.80 КБ


А в Средневековых книгах интересующего нас периода - то есть XIV столетие плюс-минус век, котов мы находим с избытком, смотрите сами. Причем занимаются они в основе тем, чем и положено: ловят крыс, а не участвуют в ведьминских шабашах:























Монахиня-клариссинка играет с кошкой. Почему не сожгли ни ту, и не другую? :)





Ну а вот здесь, у Иеронима Босха? Адам, Ева, Ого-го Кто и кошак с пойманной мышью:





Братья-доминиканцы в трапезной. В наличии собака и кошка, у которых как всегда напряженные отношения:

125.07 КБ


Словом, в кошачьей истории слишком много вопросов и теория о "поголовном истреблении" кошек совершенно не вяжется с реалом. "С 1563 по 1736 г. в Шотландии были обвинены в ведовстве 3837 человека (имена 3212 из них известны). Только в 305 случаях известен исход дела: 205 человек были казнены, 52 оправданы, 27 сосланы, 11 изгнаны из страны, 6 отлучены от Церкви, двое объявлены вне закона, один подвергся публичному позору. Кроме того, 98 удалось бежать. 84% обвиняемых составляли женщины, 15% - мужчины. Сведения о помощниках (обычно котах) зафиксированы только в девяти случаях". Да, это ужасная позднятина, да еще и протестантская Шотландия, но факт остается фактом - 9 инцидентов на без малого 200 лет.

Никто не говорит, что предрассудков не было. Просто сведения о массовой гибели всех средневековых котов "несколько преувеличены". Это примерно то же самое, что говорить о спасении от Черной смерти посредством бань и мыла - бани от возбудителя легочной чумы, как ни крути, не спасают. Равно и кошки не могли переловить всех крыс, переносивших Черную смерть.
Tags: история, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →