Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ КАК СИСТЕМНАЯ КАТАСТРОФА

Этот вопрос мы еще не обсуждали, кстати. Так, зарисовки. Немного статистики, общие картины из летописей и тогдашнего худлита от Бокаччо, но в целом история Великой эпидемии 1347-51 годов представляется абстрактно. Попробуем перенести на наши времена.

Итак, вы среднестатистический гражданин, у вас есть жена и двое детей, живые родители со стороны жены и мужа, плюс (усредненно) 4 дяди-тети с каждой стороны. Итого, получается 4+4+8 = 16 человек не считая других родственников.

Вы работаете в небольшой фирме со штатом в 30 человек - допустим, продаете кафель. Директор, два зама, 7 менеджеров, юрист, бухгалтеры, товароведы, водители-грузчики, плюс таджики на подхвате. 16+30=46.

Приходит эпидемия со смертностью выше 50%, до двух третей. Вы теряете супругу/супруга и одного ребенка, всех бабушек/дедушек (ослаблены с возрастом, иммунитет уже не тот) и половину дядь-теть. Остается 2+4. В конторе остается в живых половина - 15 человек, причем это могут быть два менеджера, один водитель, три грузчика, пять бесполезных таджиков и блондинка-секретарша. В итоге из "близкого круга работа-дом" остается всего ничего...

Кафель никому не нужен - его некому покупать и некому класть. Вы потеряли практически всю семью. Вам не у кого купить хлеб и тушенку - вымерли все, кто их продавал, а уцелевшие задрали цены до небес. Государственная инфраструктура рухнула - охранять закон некому, а отсюда большая опасность оказаться на улице в компании шайки выживших и озверелых обывателей, превратившихся в бандюков. Дом не отапливается и нет водопровода. Кончилось электричество. И так далее, и так далее по нарастающей. Начиная от семьи, и заканчивая государством.
--------------------------------------

Теперь представляете, что пережили наши предки в середине XIV века? Схема-то одна и та же, с поправками исключительно на приметы времени. Обрушилась вся система мироустройства, устоявшаяся веками. Экономика. Социальные связи. Общественная мораль. Сменилась ментальность. Причем это произошло одномоментно - буквально несколько дней/недель в каждом отдельном регионе, с учетом исключительной скоротечности тогдашней чумы. Напомню, что Андроник, сын византийского кесаря Иоанна, умер от легочной формы в течении нескольких часов, считая от появления первых симптомов.

Они-то выжили - менталитет был другой. И способность к выживаемости, плюс вера, дающая надежду и стимул к борьбе. А если что-то похожее случится у нас сейчас (не идиотский Свиной грипп, и не Лихорадка легионеров, но совершенно новый и неизвестный штамм с колоссальной смертностью), вот тут-то и попомним "The Stand" Стивена Кинга. Ибо измельчали.

Или, как после Великой чумы 1348 года наступит принципиально новая эпоха. Как Возрождение сменило затем Средневековье. Причем хваленый "Ренессанс" оказался лишь красивой ширмой, скрывавшей невероятное падение качества жизни.

Да вы не пугайтесь, я просто теоритезирую - глобальных пиздецов не бывает. Черная смерть таковым не была - человечество выжило. Пусть и с огромными потерями. :)

Tags: история, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →