Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ЛАНДШАФТНОЕ

Берем любую хронику XIII-XVI веков и что же мы там видим? Если Матвей Парижский или какой-нибудь там Мартин Кромер снисходят до описания пейзажей (чаще всего по экономическими причинам - кому какой лес отошел после очередного раздела Польши чьих-нибудь владений), то выясняется, что практически вся территория Франции, в том числе и северной, была одной огромной пущей, прорезанной сравнительно небольшим числом вырубок под поля и естественными пастбищными лугами по долинам рек.

Численность населения Франции по состоянию на 1340 год оценивается приблизительно в 15-17 миллионов человек, к 1350-60 годам снижается до 8-10 миллионов (после Черной смерти) при площади королевства в 450000 км.кв. То есть до эпидемии около 25-30 человек на кв. км. В итоге площадей хватает с переизбытком - учтем, что на севере плотность населения меньше, чем на куда более плодородном юге за Луарой. Таким образом, проезжая от Парижа до Арраса (170 км по прямой по Иль-де-Франс, Пикардии и Артуа) по времена Филиппа Красивого по дороге мы видели бы почти сплошной лес и немногочисленные городки вроде Санлиса, Компьена или Розьера.

Вот как окрестности Арраса выглядят сейчас:

721.86 КБ

А вот как должны бы выглядеть - это Монсегюр (тот самый, замок в центре), с учетом что плотность населения Лангедока сейчас в разы меньше, чем в промышленно-развитых северных регионах. Малый Ледниковый период задел Средиземноморье очень краем да и вообще там всегда теплее было. Лес, лес, снова лес, одинокий замок на горе, у подножия крошечная ла вилль де Монсегюр и снова лес. Как и полагается.

733.12 КБ

На месте "Гринписа" я бы подал в Гаагский суд на эпоху Ренессанса и Новое время, превратившие Европу в сплошную пустыню без единого дерева. :)
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments