Берем тот же "Мемориал", чего далеко ходить. Они ж у нас "просветители", ну так давайте взглянем на конкурс "работ для старшеклассников" "Человек в истории, России XX век". В преамбуле с пафосом заявляется: "Цель конкурса — побудить молодых людей заняться самостоятельными исследованиями, посвященными российской истории минувшего века. Не менее интересно найти свидетельства того, как люди отстаивали свою гражданскую и духовную свободу, как общественная самодеятельность противостояла государственному диктату".
Амбула же очаровала меня до слёз:
В рамках темы «свои – чужие», как, впрочем, и в рамках любой другой из обозначенных тем, Вы можете обратить внимание на такую интересную и малоисследованную тему, как история российских и восточноевропейских евреев. Исследования в этой области – истории конкретных людей, общин и даже зданий, помогут Вам узнать много нового об этой части российской истории, до сих пор окруженной почти непроницаемой стеной из мифов.
Любопытно, сколь много современных старшеклассников в рамках "России ХХ века" сломя голову кинулось изучать столь интересную и малоисследованную тему, окруженную почти непроницаемой стеной из мифов? Я так и представляю себе офис "Мемориала" доверху заваленный трогательными историями Мони Шепетовкера, шинкаря из Бердичева, или Эфраима Гиммельфарба, сапожника из Молодечно, отстаивавших свою гражданскую и духовную свободу, противостоя государственному диктату.
Впрочем, подробнейшие рекомендации о том, как создавать подобные исследования (и литературные произведения на их базе) я выкладывал - см. по ссылке.
Вот такое вот просветительство от "Мемориала". Россия, XX век. Ой-вей.