Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

Les Bourgeois de Calais

Если говорить о периоде Столетней войны, то памятников посвященных эпохе отыщется вполне достаточно - статуй Жанны д'Арк десятки, есть памятники Бертрану дю Геклену, Черному Принцу и Жану Дюнуа (хотелось бы посмотреть на реакцию общественности при появлении конной статуи маршала Жиля де Ре, хихихи). Однако с ранним периодом Столетней связан только один памятник - Les Bourgeois de Calais, "Граждане Кале".

История эта вполне добросовестно зафиксирована в летописях, как в английских, так и во французских: после битвы при Креси в 1346 году Эдуард Плантагенет осадил ключевой порт на побережье Ла-Манша - Кале. Со стратегической точки зрения Кале позволял контролировать Пикардию и всё северное побережье и становился вторым после Гаскони плацдармом англичан для наступления на Иль-де-Франс. Но вот ведь какая незадача: взять город с налету не получилось, осада продолжалась с 4 сентября 1346 по 3 августа 1347, сиречь полные 11 месяцев - проблема в том, что Кале стоит на подтапливаемом во время приливов болоте, не подойдешь. Французы прорывали блокаду с моря несколько раз доставляя продовольствие, пока подходы не были перекрыты английской эскадрой.

Дело закончилось голодом (городской капитан Жан де Вьен даже попытался выставить из Кале от 800 до 1500 бесполезных ртов, поскольку среди жителей все больше нарастали пораженческие настроения и появились требования капитуляции) и, как следствие переговорами о сдаче при посредничестве двух папских легатов. Эдуард, понятное дело, был разозлен до крайности - после блестящей победы при Креси потерять почти целый год на осаду! Условия англичан: выдать шесть самых знатных граждан для казни в назидание остальным. Вызвались соответственно Эсташ де Сен-Пьер, Жак и Пьер де Визан, Жан де Файнс, Андрие д'Андре и Жан д'Эр. Предписывалось выйти из города в рубищах с веревочными петлями на шеях и передать ключи от города королю.

По счастью обошлось - королева Филиппа д'Эно, бывшая в то время на сносях, уговорила Эдуарда не проявлять ненужной жестокости, и тот, чтобы не расстраивать беременную жену, отпустил всех с миром. Судя по хроникам Эсташ де Сен-Пьер (глава одного из городских цехов) преспокойно дожил до глубокой старости и при власти англичан, которые владели Кале на протяжении следующих 212 лет.

Памятник горожанам был отлит Огюстом Роденом в 1885 году и первоначально установлен в Кале без постамента. И вообще скульптурная группа вызвала немало споров, поскольку Роден тогда числился эпатирующим публику модернистом, отвергающим классическую школу (от его памятника Оноре де Бальзаку в ужасе отказались с формулировкой "нет портретного сходства"), но в настоящее время музей Родена владеющий авторскими правами передал в разные города уже 12 копий "Граждан Кале" (от Копенгагена до Сеула и Вашингтона).

196.82 КБ
Tags: история, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments