Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ВНЕЗАПНАЯ САМОЦЕНЗУРА

Оказывается, медаль "За победу над Германией" у нас теперь под запретом.
------------------------------------------------------------------------

Релиз по московской части акции "Автобус победы"

Рекламное агентство "Два Мига" без объяснения причин заблокировало возможность размещения рекламы Акции "Автобус Победы" в Москве. Оргкомитет Акции работал с другим рекламным агентством, но конечной инстанцией в размещении рекламы на маршрутках является "Два Мига", которое в последний момент приняло решение отказаться от размещения нашего макета.

Перед нами классический случай так называемой самоцензуры, тем более показательный, что никаких официальных запретов или полуофициальных "рекомендаций" препятствовать проведению Акции на финальном этапе не было. Напомним, что накануне представитель ФАС заявил, что макеты с портретом Сталина не нарушают ФЗ "О рекламе", лишний раз подтвердив, что оргкомитет действует строго в рамках законодательства РФ. Одновременно вице-мэр столицы Людмила Швецова на пресс-конференции в Москве отметила роль И.В.Сталина в Победе над фашистской Германией, чем вызвала очередную волну публикаций в СМИ.

Однако буквально за на несколько часов до этих заявлений "Два Мига" уведомило нашего агента о разрыве отношений. Полагаем, агентство не ожидало того информационного резонанса, который Акция "Автобус Победы" получила в СМИ. И в условиях широкой огласки решило "не будить лихо".

Сложившаяся ситуация лучше, чем что бы то ни было характеризует состояние нашего общества. Действуя строго в рамках закона, оргкомитет Акции "Автобус Победы" получил три последовательных отказа в размещении макетов с портретом И.В.Сталина на городском пассажирском транспорте. Чуть позже мэрия столицы прямо заявила, что не допустит появления такой рекламы на автобусах, троллейбусах и трамваях, принадлежащих ГУП "Мосгортранс".

Обращаясь к размещению рекламы на маршрутках города, мы прислушались к "настоятельной рекомендации" и заменили поясной портрет И.В.Сталина изображением официальной государственной награды - медали "За Победу над Германией", которой были награждены более 14 миллионов военнослужащих - участников ВОВ. На этой основе был достигнут консенсус и начата работа. О срыве московской Акции нас проинформировали буквально за пять дней до ее старта.

Получается, в столице нашей Родины проще снять фильм о Власове, чем в День Победы разместить на коммерческой (!) основе, в строгом соответствии с законом, портрет Верховного Главнокомандующего ВОВ или даже фронтовую награду с его изображением! Это очень тревожный симптом, который должен насторожить каждого в нашем обществе. Что дальше - срывать неугодные награды с груди ветеранов?

Тем не менее, Акция "Автобус Победы" продолжается. Результаты московской Акции показательны сами по себе. Готовятся к выходу на трассы автобусы и маршрутки с поясными портретами И.В.Сталина в Южно-Сахалинске, Уфе, Омске, Новосибирске, Иркутске, Волгограде. Первая маршрутка из запланированных четырех уже курсирует по городу-герою.



Оргкомитет получил неоценимый опыт организации Акции - уже не в масштабах одного города, а всей страны. Сбор средств, которые потребовались на запуск "Автобусов Победы" в 7 крупных российских городах, его сроки, объемы собранных денег показали, какова реальная поддержка нашей инициативы и сколь велико в стране и за ее пределами число наших единомышленников.

Напомним, что за три недели с публикации манифеста Акции было собрано четверть миллиона рублей. Впоследствии, когда дополнительные средства потребовались на запуск автобусов в Уфе, Новосибирске и Омске, за неделю на счет Акции дополнительно поступило 100 тысяч рублей. Уверены, при необходимости нам не составило бы труда собрать куда больше средств.

В этом году мы не ставили перед собой задачи влезать в судебные тяжбы, выводить противников на чистую воду и т.д. Для этих целей у нас не было ни сил, ни времени. Однако в процессе проведения Акции к нам с предложениями своих услуг обратился целый ряд юристов и адвокатов. Пусть не все из них разделяют наши взгляды, а привлечены скорее резонансностью Акции и хорошими перспективами судебных дел. В следующем году мы подойдем к организации "Автобуса Победы" на принципиально новом уровне - как информационном и организационном, так и юридическом.

Акция не кончается 2011 годом. Борьба за нашу историю продолжается!

http://users.livejournal.com/_lord_/1592085.html

--------------------------------------------------------

Причем эти скоты из "Два мига" обнаглели до того, что ""Компания уже разработала собственный макет поздравления с 9 Мая, слегка изменив вариант, предложенный организатором акции «Автобус Победы" - http://marker.ru/news/4549

Ох и получит кто-то исков в количестве. А представителям журналистской братии хотелось бы посоветовать проинтервьюировать представителей "два мига" вкупе с руководителем, который ВНЕЗАПНО обосрался, хотя еще третьего дня все было ок.
Tags: what the fuck?, сталинобус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →