Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ГОМОФОБИЯ В ГРАФСТВЕ МОНМИРАЙ

Продолжаю потихоньку читать со словарем и переводить для себя самые доставляющие отрывки из книжки Маргуарда "Neuzeit vor der Nouzeit? Zur Entdramatiorumd der Mittelalter" - издание редкое, но мне его привезли. Новая добыча:

-----------------------------------------

Случай в Биффонтене (графство Монмирай, Иль-де-Франс) в мае 1227 года поставил в тупик Трибунал Инквизиции во главе с inquisitor a Sede Apostolica specialiter deputatus (чрезвычайным послом-инквизитором Апостольского престола - у нас аналог - председатель чрезвычайки в 20-х годах или тройки НКВД в 30-х).

Опоясанный рыцарь Гуго де Вошан 32 лет от роду (по доносу) вступал в содомскую связь с двумя своими оруженосцами и министериалом де Белло, коий не вытерпев унижения вначале сообщил о грехе содомии в светский суд, но получив отказ в расследовании (так как иных свидетелей не нашлось) принес жалобу на сеньора в Священный Трибунал, каковой принял оную в производство.

Председатель Трибунала Святой инквизиции, поверив на слово министериалу де Белло, тайно приказал доставить к распутнику де Вошану падшую девицу, каковой девице из средств инквизиции было уплачено 50 денье, после чего в присутствии скрывшихся под крышей свидетелей означенный Гуго де Вошан падшую девицу уестествил, чем вызвал сомнения в истинности слов де Белло. Учитывая показания, по которым министериал обвинял шевалье де Вошана в противоестественном грехе не только с полом мужеским, по указанию Председателя Трибунала таковому доставлялись в течении четырех дней молодая ослица (проверенная братьями-доминиканцами на предмет парши и прочих дурных болезней), а так же овца и собачья сука. Ослица была помещена в стойло, овцу зарезали к ужину экюйе (оруженосцев) шевалье де Вашана, псина же была изгнана.

Вызванные на допрос экюйе перед следователями инквизиции слова де Белло отвергли с негодованием, объяснив, что хотя бы они и неженаты, но плотские утехи ищут среди непристойных женщин (в чем готовы принести покаяние и уплатить пожертвование собору Нотр-Дам-де-Монмирай), а сам де Белло имеет на сеньора обиду, поскольку тот забрал у отца де Белло часть земель за неуплату сеньориальной подати в течении 27-ми лет.

Священный Трибунал постановил: обвинение с рыцаря Гуго де Вошана снять, дело же о клевете передать в светский суд.

Спустя две седмицы шевалье де Вошан был пойман с поличным на содомской связи с юным послушником аббатства св. Дионисия, отчего дело возбудили вновь, но поскольку акт per rectum (в анус) установлен не был, а доказан исключительно per os (орально) распутный послушник был сослан на вечное покаяние в монастырь демеритов в Гре (с принятием пострига и строжайшей епитимьи), а сеньору де Вошану воздали епитимью - отправиться в Крестовый Поход, а паче если он вернется домой неуспешно и не раскаявшимся, посадить в крепость Монмирай на 10 лет.

Трибунал Инквизиции запросил у светского суда дело на мнимого клеветника де Белло, но поскольку тот был сим судом пятого дня оправдан и отпущен с миром, следствие решено прекратить по закону римского права. Де Белло из средств Священного Трибунала была выплачена компенсация в 5 ливров 120 денье за судебную ошибку и дана индульгенция на 6 месяцев.
---------------------------------------------------------

Охуенно, ящетаю. Полиция нравов как есть - кажется, это совершенно несвойственные функции для инквизиции. Причем вы заценили следствие? Ослицу и "собачью суку"? Походу людям нравился сам процесс следствия вкупе с совершенно могучими следственными экспериментами. Ну надо же - инквизиция нанимает курву, сажает свидетелей на чердак... Заметим, в итоге никто особо и не пострадал - все живы-здоровы. Правда, что было потом со всеми персонажами этой романтической драмы история умалчивает. :)))

Tags: история, странное
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • РИМ I-II

    Оба тома вышли, тираж второго за две недели распродан наполовину. Ну предположим в Читай-Городе: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1252054/…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • РИМ I-II

    Оба тома вышли, тираж второго за две недели распродан наполовину. Ну предположим в Читай-Городе: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1252054/…