Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "НИЖЕ ХОЛМА 60"

Тут второго дня был юбилей Мессинской битвы начавшейся 7 июня 1917 года - одного из самых необычных сражений Первой мировой. Необычность в чем: фактически командование союзников применило оружие массового поражения, и это был вовсе не иприт. Под немецкие позиции на возвышенностях подвели 21 тоннель глубиной до 60 метров, заложили 515 тонн взрывчатки и 7 июня мины-фугасы взорвали - получился самый мощный взрыв доядерной эпохи произведенный намеренно (хотя, непроизвольный взрыв парохода Монблан в Галифаксе был куда серьезнее - оценочно до трех килотонн).

В итоге потери немцев составили около 10000 человек единовременно, еще 7000 взяты в плен после начавшегося сразу после взрыва наступления. Любопытно, что два тоннеля взорваны не были, из них один самопроизвольно жахнул аж в 1955 году, а последний до сих пор где-то там, под холмами.

ecoross1 навел на австралийский фильм по теме - "Beneath Hill 60" 2010 года производства. Кому-то он покажется длинным, скучным и унылым (копают, ругаются, играют в кошки-мышки с немцами), но ценителям военного жанра рекомендую настоятельно. Тем более. что хорошего кино по Первой мировой не так уж и много, а про саперов и вовсе нету.

На рутрекере есть несколько вариантов, в основном с субтитрами (у нас в прокате "Beneath Hill 60" не шел и не дублировался), но поскольку я не люблю читать субтитры - вот раздача с одноголосым переводом.

Чуть более подробно по фильму у ecoross1 - тыц по картинке для перехода:

Tags: wwi, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments