Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ЛИВР XIV ВЕКА. ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ.

Давайте сначала разберемся, что такое собственно "ливр" как денежная единица.

Рассматривать т.н "Парижский ливр" (livre parisis) начавший выходить из обращения в начале XII при Филиппе-Августе и почти окончательно исчезнувший при Людовике IX Святом мы не будем. Обратимся к валюте известной как "Турский ливр". Эта денежная единица поставила рекорд по длительности использования - отменил Турский ливр Бонапарт 17 марта 1803 г. окончательно заменив франком.

Итак. По присоединению к 1230 году к Франции Анжу и Турени Людовик Святой (король был весьма разумный и хозяйственный, плюс с экономически грамотным правительством) провел финансовую реформу, поручив чеканить национальную валюту от имени короны аббатству Сен-Мартен в городе Туре (они и раньше этим занимались, но под руководством Анжуйский династии, обосновавшейся в Англии, причем монета ходила не только в английских владениях на континенте но и собственно в королевским домене Франции - еще с 1203 года, по указу Филиппа-Августа).

При Людовике IX Турский ливр становится основным расчетным средством Франции с золотым содержанием 8,27 грамма золота или примерно 489 граммов серебра (фунт - отсюда и позднейшее название английской монеты). Деление на мелкую монету шло по двадцатиричной системе:

1 ливр = 20 турских солей (другое название "гро турнуа"/gros tournois/грош - монета из высокопробного серебра весом 4,22 грамма) = 240 турских денье весом около 1,3 г, = 480 оболов (самая мелкая серебряная монетка в половину денье).

Другие монеты: тройной денье (лиард). В XIV веке появляются первые медные монеты - денье турнуа (1,5 грамма) и дубль (двойной) турнуа - 3 грамма, - с соответствующим обозначением на реверсе: DENIER TOVRNOIS, DOVBLE TOVRNOIS. Занимался чеканкой все-тот же турский монастырь св. Мартина превратившийся фактически в госкорпорацию с частными активами наподобие современной ФРС Америки.

Золотой ливр с середины XIV века начал обиходно именоваться франком - благодаря надписи рядом с изображением Иоанна II Доброго де Валуа: "FRANCORV REХ", "король франков". Собственно, вот он, золотой турский ливр отчеканенный при Филиппе IV Красивом (взял на нумизматическом сайте, современная стоимость - 21.000 евро):

44.23 КБ

Гро турнуа (1/20 ливра) Филиппа Красивого чеканки 1285 года (этого добра сохранилось в количестве, современные цены смешные - 60 евро штучка):

57.49 КБ

Так что же можно было купить за эти деньги? С учетом, что государственное жалование начинающего адвоката в середине XIV века составляло 2-3 ливра в год, а судьи крупного города 17-20 ливров? (прочие заработки юристов составляли благодарности от клиентов). Данные по ценам ДО "Великого голода" 1318 года и, уж тем более, до глобальной катастрофы "Черной Смерти" 1348 года, окончательно обрушившей экономику Западной Европы:

- В 1269 году различные боевые лошади, купленные для крестового похода Людовика Святого на ярмарках Шампани и Бри (Бар-сюр-Об, Ланьи, Провен), стоили в среднем 85 турских ливров, но это, вероятно, были очень ценные животные, иногда привозимые из Испании и Апулии.
- Общая стоимость боевого, парадного и упряжного коней для графа Робера II Артуа (того самого, из книг Мориса Дрюона) составляла 470 турских ливров. Но Робер был очень богатым человеком и мог позволить себе такие огромные траты.
- За 1 ливр можно было снять этаж дома в крупном городе на полгода с учетом обслуживания (питание, прачки, место для лошади в конюшне).
- Ежедневное жалование хорошо вооруженному солдату из простолюдинов - полтора-два турских денье (в состоянии войны, в мирное время - меньше).
- Путешествие дормезом (вроде хорошо оборудованного дилижанса с печкой и кроватями) от Парижа до Авиньона - 26 денье. Но это сьют-классом (из хроник архиепископа Руанского ездившего так в Авиньон).
- Кувшин красного вина нового урожая в приличном кабаке или на постоялом дворе - половина денье. Если с горячей пищей и ночевкой - полтора.
- Корзина яблок на рынке - четверть обола. Молочный поросенок - два-три денье. Дойная корова - больше гро-турнуа.
- Стакан черного перца горошком - два-три гро турнуа, на юге дешевле, на севере дороже. Специи вообще стоили сумасшедшие деньги. При том, что обычные европейские приправы - мята, чеснок, лук итд - копеечные.
- Перепродажа деревни с домами и жителями другому феодалу - от сотни ливров и выше.
- Купить собственный дом в два этажа (вторичный рынок недвижимости) - 7-10 ливров, если очень понтовый и "с нуля" - до 25-30 ливров.
- Построить хороший замок (с полной инфраструктурой) - имеется в виду описанный ниже Шато-Гайар, 45.000 турских ливров, а с учетом инфляции за два столетия получаются все 60.
- Государственный бюджет королевства Франция в 1307 году - около 750.000 ливров.

Вот так и жили.

UPD: соотношения курсов золото-серебро даются по временам Людовика Святого и ранних лет правления Филиппа Красивого - ибо при последнем, из-за его громких авантюр, пошла гиперинфляция, вызвавшая снижение доли драгмета в монетах и такие крупные неприятности как бунт в Париже после "Ордонанса о максимуме цен" от 1304 года - за два года королевские выходки так всех задолбали, что парижане в 1306 устроили "первую французскую революцию", вынудив Красивого временно съехать из столицы. Злые языки поговаривают, что подговорили горожан тамплиеры и потом за это поплатились, но в это я не верю - Филипп был авантюристом, пускай и великим, а расплачиваться за его финты приходилось народу.
Tags: средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →