Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

МИФОЛОГИЧЕСКОЕ

Чем дальше в лес, тем чаще встречается словосочетание "советская/коммунистическая мифология". У особо рукопожатных ебанашек обычно в следующем контексте:

Только когда от мифологии советской армии не останется камня на камне, когда забитых под ржевом перестанут оскорблять «героизмом» , короче – когда армия красного масковского империума будет понята ясно и отчетливо как скотобойня, прозводящее абсолютное зло из людского материала...

...Ну и так далее. Сразу отметим, что мифотворчество (в положительном смысле данного слова) в СССР было развито необычайно и стояло на весьма высоком уровне начиная с 20-х годов. Чего только стоят "легенды Гражданской войны" каковую романтизировали самые выдающиеся литераторы и кинорежиссеры эпохи. Я отлично помню, какое впечатление на меня произвел спектакль "Р.В.С." по Гайдару - то был наверное 1983-84 год. А фильмы? Начиная, допустим, от "Мальчиша-Кибальчиша" и заканчивая позднейшим детским сериалом "Макар-следопыт"?

Это теперь каждому интеллигентному человеку известно о несчитаных баржах с институтками потопленных жыдокомиссарами в Ледовитом океане, БѢломъ и Пушiстом ДѢле и Россiи, которую они потеряли, да и облик комдива Котовского несколько померк в свете "исторической правды". Однако тут есть одно большое НО.

Данная мифология несла мощнейший положительный заряд вкупе с дидактической нагрузкой. Все мы помним "Равняться на пионеров-героев!" - и действительно, хотелось равняться. Все без исключения герои революционной мифологии были позитивны, своим сиянием затмевая мальчишей-плохишей. То же и с героями ВОВ - это сейчас нам рассказывают ужасы о Зое Космодемьянской "оставившей бедных крестьян без крыши над головой", но классическая "Повесть о Зое и Шуре" написанная ее матерью - это опять же сплошной позитив, не взирая на трагический финал.

Подмена отлично разработанной и внутренне непротиворечивой советской мифологии на "историческую правду" (тот же легендариум только с отрицательным зарядом - баржи-лагеря-расстрелы-берия-завалилитрупами итд) и привела к тому, что мы имеем то, что имеем. "Развенчание коммунистических мифов" на основе негативного мышления и негативного восприятия истории вызвало разрушение вполне стройной картины прошлого, где были Герои, Победы и Борьба за Народное Счастье. Сравним того же "Макара-следопыта" и "Сволочей". Что больше нравится? Вот то-то и оно.

Причем отечественные рукопожатцы ничуть не возражают против французской мифологии о Наполеоне или американской о Гражданской Войне Севера с Югом - где выдумок, преувеличений и замалчиваний не самых красивых эпизодов нагромождено чуть более, чем дохуя. Но во Франции или США сама мысль об "усилении накала разоблачений" вызывает в массовом сознании отторжение. У нас же ровно наоборот - "не оставить камня на камне от советской мифологии".

А что взамен? Елейные сказки о дедушке Ельцине и Магде Геббельс Елене Боннэр? Не прокатит. Я уже не раз писал, что у живущих не по лжи тип мышления на 100% негативный и к созиданию не предназначенный - что либо строить можно только на положительной основе.

Так что лучше жить с позитивными мифами, чем вовсе без них. И уж тем более с некрофильской анти-мифологией создаваемой уже много лет подряд.

Tags: жж, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →