Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ТОВАРИЩ ИМПЕРАТОРЪ

Поскольку сие произведение искусства давно хотелось прочесть, но времени не было (нарочно отжал в Лениздате экземпляр), взял с собой в паровоз и изучил:



1. Если это троллинг и стеб - претензий к авторам никаких, за исключением корявости в стилистике и русском языке. Ибо данный шедевр ДОЛЖЕН быть троллингом и стебом.

2. Если это НЕ литературная шутка, а написано всерьез, то я уже и не знаю, что сказать. Начнешь материться - сочтут беспардонной травлей конкурентов, попробуешь провести серьезный анализ - скажут что я веду циничный гноминг опять же с целью вышеупомянутой травли. Посему, давайте пройдемся по сюжету, чтобы понять, что у нас нынче хавает пипл.

Большинство романов про "попаданцев" еще со времен винрарной "Боярской сотни" были просты как угол стола: берется некий чел из современности, отправляется в прошлое и геройствует по мере сил, одновременно "альтернативно" изменяя историческую реальность. Авторы "Товарища императора" решили, что устаревшие схемы - для лохов, и уж замахнулись так замахнулись. Сиречь, отправили из уютного и застойного 1975 в 1913 год не просто попаданца (двух, трех, десяток итд) а... А целую Мурманскую область с частью Карелии и всем прилагающимся: Северным флотом, АПЛ, горкомами-обкомами, Кольской АЭС, автомобилями "Волга" и мурманскими гопниками. Что же из этого получилось?

а). Пересравшиеся от эдакого фейла командиры СФ (Товарищи! Потеряна связь с Москвой и Ленинградом! Мочи буржуев!) неким чудесным образом запустили все имеющиеся у них ракеты, каковых хватило (!?) на половину Европы и почти все САСШ. Как следствие Belle Époque пришел бесповоротный пиздец безо всяких планов Шлиффена и сражений под Соммой.

б). Пересравшийся еще более кузен Ники вкупе с Аликс и старцем Распутиным отправляют на Мурман посольство возглавляемое П.Н. Дурново - выяснить, что это за "новая могучая держава" завелась на берегах Белого моря как мыши в тряпках.

в). Коллективное руководство державы-попаданца ВНЕЗАПНО догадывается, что с кузеном Ники лучше дружить, чем устраивать социалистическую революцию, и секретарь обкома вместе с начальником КГБ и Ко решают "интегрироваться" в Чудесный Новый Мир, где нет гадких Англии и Франции, зато есть не менее гадкие все остальные - жыды, пшеки, чухонцы и прочая мелкая лесная нечисть, с которой предстоит бороться во имя ВѢЛИКОЙ РОССIИ под скипетромъ столь же ВНЕЗАПНО въехавшего в тему Ники, чья дочь Ольга стала комсомолкой и вышла замуж за срочно извлеченного попаданцами в штатском с Туруханской кичи бывшего семинариста Джугашвили.

---------------------------------------------------

Вот такая прелестная книжка. Повторяю: если это шутка - авторам она удалась. Если нет - то это лютейший пиздец-пиздец, заканчивающийся многозначительным "Конец первой части..." Но сердце мне отчего-то вещует, что "Товарищ император" сделан с абсолютной, непробиваемой серьезностью.

Насчет матчасти и русково езыка я бы промолчал, но не могу. Без ложной скромности скажу, что когда сам делал "Мировой кризис" по 1914 году, в тексте выверялось всё, от и до - названия журналов и гостиниц, стоимость железнодорожных билетов, валютные курсы, серии паровозов, псевдонимы репортеров и так далее - szhaman и lord_k как специалисты по эпохе не дадут соврать ибо консультировали весьма активно. Тут же товарищи даже о Романове-на Мурмане представления не имеют, не говоря уже обо всем остальном.

Более того, и с советской-то действительностью не все в порядке - где ж это видано, чтобы офицер приходил на мобилизационный пункт с ПРИПИСНЫМ, положенным только призывникам??? Там много еще такого.

Феерическое количество просторечий и вульгаризмов - ну хорошо, пускай, может быть такова стилистика, но натыкаясь стопищотый раз на "тилигентов" "либерастов" et cetera начинаешь взывать если не к совести авторов, то хотя бы к разуму редактора. И это при том, что матюги целомудренно сокращены точечками - б..дь, ё...ный... Господин Авраменко, госпожа Тонина, почитайте хотя бы "Анахрон" Е. Хаецкой и В. Беньковского, где соответствующей лексики чуть более, чем много, но появляется она к месту, ко времени и без всяких сокращений. У вас же ровно наоборот.

И вообще: крайне "рваная" и неоднородная стилистика создает впечатление, что соавторы совершенно не обращали внимания на то, что пишет коллега и уж тем более напрочь позабыли о такой вещи как саморедактура. Может быть я тупой, но отдельные фрагменты приходилось перечитывать, чтобы понять о чем вообще идет речь.

Словарный запас. Ну почему, - скажите, почему! - если мы описываем то, что осталось от какой-нибудь там Англии (САСШ, Франции) то это обязательно "стекловидная масса" или "стеклянная почва"? Кажется, одному Парижу повезло - вместо него образовалось озеро, из которого торчит погнутая "печальная металлическая клизма" Эйфеля, каковую, между прочим, ввиду ажурности конструкции и материала должно было разметать в пыль в первую очередь. Почему на берегах САСШ "...дозиметр просто исходит истошным воем. Свечение по ночам жуткими переливами радиации". Тупые мурманские совки понапихали в боеголовки архаичные урановые бомбы 40-х годов? Ибо даже я, весьма далекий от флота человек, знаю, что на АПЛ типа "Мурена-М" проекта 667БД устанавливались ракеты с моноблочной термоядерной ГЧ, которая при подрыве на большой высоте при всем желании не заставит вышеописанную стекловидную массу светиться по ночам жуткими переливами? Да еще и лет несколько спустя после события?..

Ну или. Стр. 364, верхний абзац: "...Нужно добавить, что на средних танках Т-34 и на тяжелых танках КВ и ИС применялся единый двигатель - дизель В-2". С виду - верно. Но раз уж решились писать многонаучные "приложения", то хоть бы указали, что "единый двигатель" на Т-34 (В-2-34), танке КВ (В-2К) и ИС-2 (В-2-ИС) это чуточку немножечко разные вещи! А что существовал такой движок как М-17Т (как замена харьковскому) - побоку. Объективная придирка? Да. Но давайте уж по гамбургскому счету.
-------------------------------

Избранная цитата: "Муссолини – агент Сталина.Предположительно завербован Максимом Горьким. За что последний был отравлен англичанами".

Про идеологическую составляющую я вообще умолчу, ибо дело вкуса, но если авторы решили потроллить наших рукопожатных-совестливых с Идеалами, Ценностями, Выбором и прочей хренью, то делать это следовало бы в разы тоньше. Ибо жыр жырнющий стекает со страниц густым потоком. Тоньше, тоньше.

-------------------------------

Впрочем, я все еще питаю надежду, что это стебалово, хоть и толстенное. Хочется верить. Разубедите меня, что это НЕ трэш, угар и содомия вкупе с ударной волной, световым излучением и стекловидной массой. :)

В сухом остатке:

- Идея с "многомерностью попаданчества" оригинальна, но реализована на три с минусом.
- Стилистика+русский язык - два балла.
- Матчасть - кол, вон из класса, завтра с родителями к директору.
- Общие впечатления - это можно воспринимать только как шутку. Любая попытка относиться к тексту серьезно гарантирует тотальный вынос мозга.
Tags: what the fuck?, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →