Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ЧЕЛЯБИНСКИЕ ПАРОВОЗИКИ

[periskop.su mode on] :)

Очень жаль, что в Танкограде с техническими музеями дело обстоит не самым лучшим образом - я вообще-то искренне надеялся, что хотя бы на ЧТЗ отыщется общедоступная (и обширная) экспозиция продукции Тракторного, но кроме десятка танчиков в Парке Победы ничего обнаружить не удалось. Потому, в последний день мы отправились смотреть музей железнодорожной техники, находящийся неподалеку от вокзала.

Кстати о вокзале. Челябинск вообще производит впечатление запущенного города в плане муниципального хозяйства. То есть с мусором дело швах. Заезжали к Матильде за забытым сотовым (кварталы рядом с пр. Ленина), наблюдали преинтересные здания - как гласила мемориальная доска на одном из них, "Первые капитальные здания района" постройки 1936 года, причем на сталинскую архитектуру они были похожи меньше всего - поспорили, строились ли они по немецкому или американскому проектам и решили, что скорее всего по американскому - очень уж характерные пожарные лестницы на торце. И как везде - мусор и разбитый асфальт между домами.

Кстати о "сталинках". Проезжая через город наблюдал множество интереснейших строений той эпохи, каких в Питере не видел ни разу. Переход от кубизма к ампиру, ранний и поздний сталинский ампир, плюс в довесок много "немецких" домов самого разного облика построенных военнопленными. vedmed1969, сделал бы ты обзор по сталинской архитектуре в Че - такого разнообразия форм я никогда не встречал.

Так вот, о вокзале: построены новые здания междугороднего и пригородного плюс автовокзал, развязки-эстакады, но прибрать территорию власти не озаботились - завалы гравия, строительного и другого мусора, словом зрелище удручающее. Дайте люлей вашему градоначальнику - прибраться.

Единственное чистое и обустроенное место в окрестностях - вышеупомянутый музей.

118.53 КБ


На входе, разумеется, обнаружился еще и Т-62, который мы моментально обсидели:

291.30 КБ

Весь музейчик - это две колеи, слева техника поархаичнее, справа поновее. На первом плане мастодонт П36, он же тип 2-4-2 с четырьмя движущими осями в одной жёсткой раме, двумя бегунковыми и двумя поддерживающими осями. Выпускались с 1950 по 1956 годы на Коломенском заводе:

264.15 КБ

Он же, с кормы:

274.13 КБ

Далее пошли несколько модификаций серии "Л". Ходовая:

325.38 КБ

Чудесная штука: "Л" с нефтяным тендером:

266.28 КБ

Еще один "Л" Ворошиловградского завода:

313.09 КБ

311.20 КБ

На ограде установлены большие щиты с фотографиями по истории Челябинского транспортного узла. Попытался переснять некоторые. Вот, допустим, конец 20-х годов:

288.19 КБ

245.66 КБ

Послевоенная. Насколько я понимаю, железнодорожное ФЗУ:

297.27 КБ

Фотография немало меня озадачившая. Люди в современной одежде (хотя и архаика - видимо, ранние 90-е), а на паровозе красуется кузен Ники. Мощи кузеновы что-ли в Челябинск привозили?

260.36 КБ

1945.

271.83 КБ

Затем я занялся изучением очередного "Л" и обнаружил интересное:

298.06 КБ

Всегда надо смотреть на клейма - они могут рассказать многое. например на тендере "эльки" обнаружилась вот такая табличка завода Pafawag во Вроцлаве. В девичестве - Werk Breslau von Linke-Hofmann-Busch (LHB) после передачи Бреслау Польше национализированный. До Второй мировой выпускал трамваи, во время войны использовался как рембаза немецких паровозов и вагонов.

116.56 КБ

И на том же паровозе нашлась деталь произведенная аж в Берлине. Что такое "БТЗ" я не знаю, даже не спрашивайте:

118.19 КБ

Еще один "Л":

167.99 КБ

Ну и в завершение - обыкновенный маневряк стоящий на входе рядом с Т-62:

289.30 КБ

[periskop.su mode off]

Tags: железные дороги
Subscribe

  • ТУТ КТО-ТО СМЕЯЛСЯ НАД КЛОУНАМИ?

    Народный артист СССР Олег Попов справа. Он хоть и старенький, но жжот почище иных.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО СХОДИТЕ

    Кто сейчас в Питере - сходите и посмотрите. Это реально уровня "Дюсолей" а местами даже и круче. Отвечаю - я программу два раза видел, очень круто.…

  • РЕАЛЬНО УНИКУМ

    Причем я честно попытался отыскать в сети хоть намеки на проект или архитектора - ноль. Конструктивизм в лучшем виде. Чистая эргономика Оригинал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • ТУТ КТО-ТО СМЕЯЛСЯ НАД КЛОУНАМИ?

    Народный артист СССР Олег Попов справа. Он хоть и старенький, но жжот почище иных.

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО СХОДИТЕ

    Кто сейчас в Питере - сходите и посмотрите. Это реально уровня "Дюсолей" а местами даже и круче. Отвечаю - я программу два раза видел, очень круто.…

  • РЕАЛЬНО УНИКУМ

    Причем я честно попытался отыскать в сети хоть намеки на проект или архитектора - ноль. Конструктивизм в лучшем виде. Чистая эргономика Оригинал…