Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ВЕЛИКАЯ ЧУМА-1348, ПРОКАЗА И СИФИЛИС

На тему глобальной эпидемии 1348 года мы беседовали не раз и и не два. Равно и о последствиях этого события, многие из которых весьма примечательны.

В частности интересно влияние Черной Смерти на другую эпидемию - проказу, коротая достигла пика примерно через 200 лет после начала Крестовых походов — в XIII веке. Эпидемическая ситуация с вроде бы малозаразной болезнью, стала столь катастрофична, что в целях профилактики и изоляции больных церковь устраивала убежища для прокаженных — lazaretti (от Ордена Лазаритов устраивавших лепрозории в Палестине). К моменту смерти Людовика VIII Льва (1229) во Франции (занимавшей тогда территорию вдвое меньшую чем теперь), насчитывалось уже до 2000 лепрозориев, которым король на смертном одре завещал 10 тысяч ливров - сумма по тем временам оглушительная.

Опять же по свидетельству Матвея Парижского всего в "христианском мире" (читаем - католическая Европа + Святая земля) было около 19.000 лепрозориев. Масштаб немаленький, даже если счесть что в каждом лепрозории содержалось, допустим, по 20 больных. Итого почти 400 тысяч человек. Смело округляем в пользу увеличения и получаем полмиллиона при населении Европы где-то в 18-20 миллионов человек. Картина получается неприглядная.

Мне возразят: было предостаточно других кожных заболеваний, которые "могли принять за проказу". А вот фигушки: симптоматика собственно проказы и дифференциация с другими болезнями была отлично известна - вспомним короля Иерусалимского Балдуина IV Прокаженного - его воспитатель Гийом Турский обратил внимание на потерю чувствительности кожи у ребенка и безошибочно поставил диагноз. Всё это знали и опытные лазариты с госпитальерами, клиническая картина с точностью описана в большинстве средневековых трудов по медицине.

Единственно с чем могли перепутать - так это с сифилисом, но не с тем, который доказанно завезли из Нового Света, а с невенерическим трепонематозом (то есть половым путем не передающимся) проникшим в Европу из Африки задолго до Колумба (может быть еще во времена Рима - следы на костях есть у жителей Помпей). Найдены останки монахов-августинцев из Кингстон-апон-Халл с сифилитическими повреждениями костей - и это примерно 1340-е годы (по ссылке на англ. языке). Невенерический сифилис передавался так же как и проказа, контактно - через одежду, посуду итд.

Так вот. После Черной Смерти наблюдается феноменальный спад заболеваемости проказой и/или похожим на нее сифилисом. Через триста лет в 1664 году Людовик XIV закрывает последний французский лепрозорий за отсутствием больных. В XV веке по сравнению с XIV число приютов для прокаженных сократилось во Франции с 2000 времен Матвея Парижского до шестидесяти и далее неуклонно снижалось.

Спрашивается, что это было, Бэримор? Самая разумная версия: прокаженные успешно перемерли от чумы в 1348-50 годах и носителей заразы стало даже не в разы, а на порядки меньше. Вторая версия: проказа - болезнь "теплолюбивая", встречается в основном в тропиках. Распространение в Европе во время средневекового максимума температур (когда в Шотландии вполне себе выращивали виноград, а в Нормандии не выпадал зимой снег) - вполне логично. Но вот наступает Малый Ледниковый период о котором мы говорили по ссылке и проказа откатывается на юг, плюс смотри пункт первый (носители вымерли).

Но самое интересное в другом. Последней пандемии чумы в XIX веке (пусть и не носившей такого сокрушительного характера как катастрофа 1348 года) предшествовал резкий рост заболеваемости проказой и натуральной оспой, точно так же как и в XIV веке (Оспенная пандемия неожиданно возобновилась в 1871 году, продолжалась два года, приняв такой злокачественный характер, который не наблюдался даже в XVIII веке до появления прививок). Синхронность масштабного появления чумы и проказы видимо объясняется тем, что возбудители этих болезней являются природно-очаговыми сапронозами. Следовательно, та же последовательность событий, которая приводит к колебательным процессам в экосистемах лепрозного микроба, оказывает аналогичное действие и на экосистему бактерии чумы.

Одновременно можно предположить участие на пандемическом поле XIV столетия еще каких-то других игроков - тут уже высказывалось предположение о возможном наложении на чуму эпидемии некоей геморрагической лихорадки.

Вот такая история.
Tags: медицина, средневековье
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…