Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

И ВСЕ-ТАКИ ОНА

Помните, я как-то выкладывал умозрительные предположения по эпидемии Черной Смерти - а вдруг это не чума?

Может быть в XIV веке было сразу две эпидемии? Чума на юге (Италия/Прованс) с классическими симптомами могла наложиться на геморрагическую лихорадку?

Гуляя по ссылкам по теме наткнулся на штатовские и английские исследования мягких тканей зубов умерших, найденных в "чумных рвах" XIV, XVI и XVIII веков соответственно. И что же?

Ссылка раз, ссылка два.

Molecular biology tools and the use of dental pulp as a preserved source of bacterial DNA enabled us to demonstrate that Yersinia pestis was the etiologic agent of the 1347 European Black Death and of two additional epidemics in 1590 and 1722 in southern France.

Если вкратце: анализ бактериальных ДНК из пульпы зубов жертв эпидемий 1347, 1590 и 1722 годов доказал наличие Yersinia Pestis. Специфическая РНК-полимераза и нуклеотидная последовательность не отличается от современных штаммов бактерии чумы.

Так что - отставить конспирологию, геморрагические лихорадки и всякие там "заболевания-Х", якобы однажды возникшие и навсегда исчезнувшие (и до такого ученая мысль доходила). Обыкновенная чума, только вся разница в формах - более легкая бубонная и молниеносные легочная и первично-септическая.

Yersinia Pestis, как и было сказано.
Tags: медицина, средневековье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal