Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПО ИТОГАМ...

...Обширного разговора нерукопожатных граждан с демократическим мужчиной Давидисом могу дать либерально-ориентированной публике несколько хороших советов на будущее. Можно сказать, изложу тезисы программы вменяемой либеральной партии, которая вдруг когда-либо организуется.

Поскольку наши совестливые-неравнодушные испачкались в 90-х так, что отмыться вовеки не смогут, предлагается следующее:

- Полная, тотальная, абсолютная смена риторики. Сиречь исключение из лексикона "правозащиты", "прав человека", "демократии", "толерантности" и прочих накрепко опостылевших электорату спецтерминов ультралиберальной тусовки с заменой как минимум на близкие синонимы. Ибо среднестатистического обитателя этой страны от данных словес моментально начинает бурно тошнить.

- Публичное и громкое отречение от "реформаторов" 90-х. С буквальными заявлениями о стратегических ошибках и фактических преступлениях Гайдара и Ко. Мы не имеем к ним никакого отношения и уважаем чубайсов-шохиных-немцовых не больше тебя, досточтимый избиратель. У нас с гайдаролюбивой тусовкой ничего общего! Pereat!

- Ровно то же - по отношению к оголтелой диссиде и правозащите, в те (и нынешние) времена защищавшей единственно права бородачей с автоматами и флажком Ичкерии на рукаве. Ясно заявить: с деструктивной диссидой-шестидесятниками нам не по пути, ибо кроме разрушения и кухонных разговоров они ни на что не способны. В новой партии - без интеллектуальных и моральных импотентов эпохи XX-XXII съездов.

- Исключительно позитивное мышление во всех областях, особенно в околоисторической - ужасы о кровавом тоталитаризме, миллионах интеллигентов расстрелянных лично Сталиным, GULAG'е и прочем отмести в сторону, ибо результат "антисоветской" пропаганды в нынешних условиях прямо противоположен заявленному. Искать позитивные моменты (впрочем, чего их искать?), а не "усиливать накал разоблачений" - это всем надоело вусмерть. Хватит пугать, наоборот - вслух, громко и много говорим обо всем лучшем, что было в прошлом.

- Давить на социальную справедливость, включая такие практически невозможные для либерала заявления, что Ходор и Ко получили по заслугам - пора бы с другими разобраться. О страдальцах ЮКОСа вообще забыть - это вызывает крайнее раздражение электората. Много и качественно рассказывать о социальной ответственности крупного бизнеса с проталкиванием соответствующих законов.

- Постоянное и навязчивое апеллирование к традиционным ценностям. Труд-семья-страна-патриотизм. Ибо при первом же упоминании о мультикультурности или гей-параде неолиберальное движение окажется в той же жопе, где сейчас все эти солидарности-яблоки и Ко.

- ПОДЧЕРКНУТО - никаких связей со всякими "фридом-хаусами", "эмнести интернешнелами" и прочими госдепартаментами. Жена Цезаря должна быть вне подозрений. "Шакалящие у посольств" (с) наносят идее ущерб даже бОльший, чем ходоркующие.

Ну и так далее. И вот уже под этим соусом подавать либерализм, который можно назвать хоть "новой социал-демократией", хоть "народным капитализмом", да как угодно. Ибо идея прокатит исключительно при кардинальной смене лексики и ясно продекларированном разрыве с монстрами прошлых лет.

ВСЁ поменять. Иначе каюк, уже хорошо и ясно видный, ибо слово "либерал" теперь лежит в том же семантическом поле, что и "пидарас" в плохом смысле этого слова.

Я знаю, что это фантастика. Но вдруг? :)))
Tags: жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →