Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРОГУЛКИ ПО ПАРИЖУ XIV ВЕКА. КЛАДБИЩЕ НЕВИННЫХ

Давненько мы что-то не гуляли. Прошлым разом (смотри сводный пост по ссылке) маршрут пролегал от Нельской башни к острову Ситэ, крепостям Гран-Шатле и Пти-Шатле, затем в Луврский замок. Потом мы вышли за городские стены, навестили комплекс Нового Тампля и посмотрели на супер-виселицу Монфокон.

Давайте вернемся в Париж по прежнему маршруту - через ворота Тампль, пройдем на запад вдоль крепостной стены до башни Сен-Дени и повернем налево, соответственно на улицу Сен-Дени, мимо аббатства св. Троицы и церкви Сен-Жиль по направлению к реке и центру города.

Наше цель - весьма сомнительная, но очень известная по художественной и исторической литературе достопримечательность: Cimetière des Innocents, оно же кладбище Невинных или кладбище Невинноубиенных младенцев.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Все мы помним, что Париж, начинавшийся как римская Лютеция, исходно размещался только на острове Ситэ, и при римлянах хоронить в черте города было запрещено. После христианизации и переноса столицы в Париж возникло множество аббатств и церковных приходов и в частности приход Сен-Жермен-л'Оксерруа - первая каменная церковь появилась в этом районе в XII веке при короле-строителе Филиппе-Августе - именно Филипп придал Парижу облик, продержавшийся чуть не до Бонапарта.

Собственно L'église Saint-Germain-l'Auxerrois сейчас:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Само кладбище существовало чуть не со времен Меровингов, по крайней мере один склеп датируемый IX веком был найден археологами в 1974 году - видимо, захоронение пострадало во время очередного налета викингов на Париж при ранних Каролингах и Карле Лысом. В 1137 году Людовик V распорядился перенести в этот же район рынок Шампо - что, ясное дело, привлекательности кварталу не добавило. И так вонишша, что хоть эспадон вещай, а рядом еще торгуют хряками-овцами-быками, тоже не обладающими пленительным ароматом.

Но. Кладбище Невинных весьма неожиданно становится популярным местом встреч горожан. Эдакий скверик для культмассового отдыха: выпить с друзьями кувшинчик вина, поиграть в кости, устроить дуэль или назначить свидание - запросто. Монахи из Сен-Жермен сперва гоняли отдыхающих сами, кляузничали прево Парижа и в итоге дошли до самого Филиппа-Августа, потребовав положить конец неблагочинию. Набожный Филипп возмутился и повелел обнести кладбище трехметровой стеной, имевшей еще и чисто утилитарную функцию о которой будет сказано ниже.

Картинка позднейшая, но за столетия стена ничуть не изменилась:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С целью придать благолепие (раз уж кладбище посвящено Невинным младенцам - тут исходно хоронили некрещеных детей) в церкви при кладбище упокоили мальчика Ришара, вроде бы ритуально убитого евреями в Понтуазе, и чудес там творилось столько, что англичане, взяв Париж во время Столетки, утащили мощи к себе (правда, оставив на месте голову). Филипп-Август, что бы о нем не сплетничали, вообще улучшал свой любимый Париж как мог - и кладбище обязано ему если не церковью, то всяко расширением и упомянутой стеной.

Таким образом стена (к которой были пристроены деревянные галереи) ограничивала кладбище Невинных по улицам Сен-Дени (Малая галерея или галерея Нотр-Дам всего в 4 арки), Железной улицей (Старая галерея, 19 арок), улицей Белья (17 арок) и знаменитой улицей Медников (галерея Прачек - именно там по всей длине после эпидемии Черной Смерти была нарисована "Пляска Смерти").

Если присмотреться, на этой гравюре видно изображение "Пляски Смерти" на стене:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кладбище постепенно обрастало инфраструктурой. Башня "Богоматери-в-Лесу" (предназначение точно неизвестно, предполагается что это была колокольня и заодно ночью там устанавливались светильники), в центре установили башенку для проповедников, так же имелись и совершенно непредставимые в XXI веке казематы для затворниц с двумя окошками - одно выходило на церковь, у второго прихожане могли оставлять еду. Помните "Собор Парижской Богоматери" Гюго? Вот то самое. Причем, заметим, затворничали женщины добровольно, а самая знаменитая - Аликс ла Бурготт - умерла там после 46 лет заключения, в 1460 году.

Изображение башни Нотр-Дам де Буа сохранилось: восьмиугольное сооружение в три этажа со статуей Богородицы:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рисунок от 1550 года - в центре кафедра проповедников, справа башня Нотр-Дам де Буа, а совсем-совсем справа виден угол улицы Медников, где 14 мая 1610 года Франсуа Равальяк заколол короля Генриха Наваррского:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Между прочим сейчас на месте убийства Генриха IV находится кафе "Королевское сердце"/"Аu Coeur couronné" - по адресу Шатле, rue Ferronnerie 6:



Вернемся, однако на кладбище. Предположительно, за тысячу лет его существования там было похоронено около 2.000.000 человек и, разумеется, такое количество останков ограниченная территория в 7000 кв.м. вместить не могла. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода и могила уходила на 10 метров вглубь и подниматься на два метра от уровня земли.

Ходило поверье (вполне обоснованное, кстати), что плоть здесь обращается в прах всего за 9 дней - не так быстро, конечно, но постоянная циркуляция воздуха очень быстро мумифицировавла тела и кости можно было вынимать из могил, сортировать и выкладывать на вышеупомянутые галереи - вот и пригодилась стена Филиппа-Августа. В освободившихся же могилах (чаще всего братских, для бедняков) хоронили новоприбывших.

Вот останки перенесенные с кладбища Невинных в 1809 году:



Еще одна достопримечательность: фонтан Невинных работы одного из самых выдающихся архитекторов Ренессанса Жана Гужона, поставленный на одном из углов кладбища в 1549 году. Вот как он выглядит сейчас, после перенесения на place Joachim-du-Bellay:



А вот как выглядел тогда:



Посмотреть на Яндекс.Фотках

А это XIX век:



Сами понимаете, что такой огромный некрополь в центре Парижа начал раздражать общественность, особенно когда "вместимость" участка земли была окончательно исчерпана. Кончилось дело тем, что в 1765 парламент постановил закрыть все старые кладбища и перенести их за город, но поскольку ни традиции нарушать, ни финансировать проект никому не хотелось, воз был бы и ныне там, только вот в 1780 году одна из братских могил прорвалась наружу. Точнее, не совсем наружу, а в подвал дома на улице Белья, заразив попутно все, до чего дошла.

Мэрия на этом поставила точку, и в 1786 году останки с кладбища были перенесены в катакомбы Парижа, где они и находятся по сей день. Заметим, что копали неглубоко - унесли только то, что было до глубины в 1,5-2 метра - так что предположительно очень многие из двух миллионов парижан, похороненных на кладбище с открытия, так и лежат, где положили.

Если кому интересно посмотреть отличный пост о катакомбах Парижа и оссуарии - тыцните по следующей картинке:



Ну и в финале - точное расположение бывшего кладбища относительно современного облика Парижа:



(сверху в квадратном сквере хорошо виден фонтан Невинных):



Вид на кладбище сверху:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И кому интересно - подробная статья на французском языке: http://www.landrucimetieres.fr/spip/spip.php?article275


Tags: история, средневековье
Subscribe

  • КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ

  • МИНУТЫ ПРЕКРАСНОГО

    Настоятельно рекомендую вдумчиво прочесть данный пост с цитатой из реальных источников. Это восторг. Оригинал взят у august_1914 в…

  • НА АТРИБУТАЦИЮ

    Наткнулся на фотографию от 7(20) июля 1914 года - визит Пуанкаре в Санкт-Петербург. Пуанкаре с кузеном Ники идут нафиг, но вот гражданин топающий со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ

  • МИНУТЫ ПРЕКРАСНОГО

    Настоятельно рекомендую вдумчиво прочесть данный пост с цитатой из реальных источников. Это восторг. Оригинал взят у august_1914 в…

  • НА АТРИБУТАЦИЮ

    Наткнулся на фотографию от 7(20) июля 1914 года - визит Пуанкаре в Санкт-Петербург. Пуанкаре с кузеном Ники идут нафиг, но вот гражданин топающий со…