Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ЭКСПЕРИМЕНТАТОРСКОЕ

Согласимся, что в противовес торгашеской англо-саксонской схеме развития цивилизации в ХХ веке было проведено два крупных социально-политических эксперимента, которые можно условно назвать "коммунистическим" и "фашистским". Повторяю - данные понятия весьма расплывчаты, поскольку есть разница между "имперским" коммунизмом в СССР периода максимального подъема, "либеральным социализмом" Югославии Тито или местечковыми извратами наподобие Чучхе.

То же и с условным "фашизмом", начиная от основоположника - Муссолини и fasci di combattimento, вполне успешной схемы Франсиско Франко, унылого «Estado Novo» Салазара и позднейших подражаний - Movimiento Nacional Justicialista Хуана Перона в Аргентине или бразильского интегрализма Плиниу Салагду. Крайнюю форму, - национал-социализм в Германии, - не рассматриваем, и так целый лес копий по теме сломан.

Можно до хрипоты спорить, почему условно-"коммунистическая" альтернатива неолиберализму не сработала - будь то версия о "экономической несостоятельности" и заканчивая конспирологией в стиле "заговора ЗОГ". Не о том речь. Фашизм оказался более живуч - перонисты сейчас у власти в Аргентине и отдавать таковую не собираются: именно они вытащили страну из полной жопы (какая нашим горе-алармистам и не снилась) после "либерализации экономики" по советам МВФ и дефолта 2001 года. В том, что неолиберальная модель с "невидимой рукой рынка" не просто не идеальна, а ведет к глобальными веселухам a la 2008 все давно убедились, так что в перспективе "фашистская" схема с непременным каудильо, "третьим путем" (все лучшее от капитализма и социализма), умеренным и контролируемым национализмом и автаркией может оказаться вполне востребованной. В том числе и нами.

Звучит дико - фашизм в России, да. Ну хорошо, давайте не будем использовать дискредитировавшие себя термины. Чем не устраивает "перонистский вариант развития"? Уж лучше Хуан Перон, чем Чубайс с Кудриным и столь же условная "демократия", .от которой тошнит всех и каждого, за исключением исчезающе малого числа торсионно облученных. :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →