Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРАЙС

Церковное право, как известно, относительно внутренней дисциплинарной жизни Церкви было прецедентным. Вот вам выдержки из буллы Климента VI (Пьер Роже) относительно расценок на индульгенции по состоянию на 1343 год. Отдельно отметим, что цены даны в ливрах - Папа а) француз и б) курия находится в Авиньоне под протекторатом королей Франции.

Кстати: индульгенция по булле 1343 года означала только отпущение греха, а вовсе не освобождение от наказания: сиречь раскаявшийся еретик уплатив 269 ливров (сумма по тем временам чудовищная и доступная только очень обеспеченному дворянству или купечеству. Эквивалент 2,2 кг золота) вполне мог быть поставлен в санбенито к позорному столбу. Точно так же муж убивший жену не освобождался от уголовного преследования светскими властями и ему запросто могли определить срок в крепости или отправить на эшафот - зато умрет раскаявшимся.

Изнасилование совершенное священником - 2 ливра 8 су.
Прелюбодеяние священника с родственницами - 67 ливров 12 су.
Грех монахини с несколькими мужчинами - 131 ливр 15 су.
Грабеж, кража и поджог - 131 ливр 7 су.
Простое убийство - 15 ливров 4 су. (Если в один день совершено несколько убийств, то оплата взимается лишь за одного).
Избиение жены мужем - 3 ливра 4 су. Убийство жены - 17 ливров 15 су.
С сообщников мужа взимается по 2 ливра.
Убийство епископа - 131 ливр 14 су.
Убийство нескольких священников: за первого - 137 ливров 6 су, за каждого следующего - половина цены.
Еретик, вернувшийся в церковь - 269 ливров.
Освобождение священника от уплаты своих долгов - 17 ливров 3 су.

Суммы по большому счету неподъемные - с учетом, допустим, зарплаты адвоката с университетским образованием в 2-3 ливра в год и стоимости дома в провинции в два этажа в 7-10 ливров. Кроме того статья об убийстве священника относится скорее всего к состоянию войны - батюшка (или несколько) вполне мог подвернуться под клинок какого-нибудь шевалье, отчего его милость и должен был во отпущение грехов уплатить: в противном случае могли влепить такую епитимью, что проще сразу на костер.

Почему такие сложности с солями (су). Соль, как все мы помним, 1/20 ливра или 12 денье турнуа. Люди тогда были бережливые и въедливые, с каждой уплаченной суммы взимается налог короля или десятина, а потому основная сумма шла в пользу Церкви, мелочь в виде нескольких су - фискальным органам. Порядок есть порядок.



Индульгенции можно получить и сейчас - вот соответствующая папская декреталия от 1999 года (на латинском языке), но не за деньги, а за "добрые дела" (раздел NORMAE DE INDULGENTIIS).
Tags: средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →