Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

В СТРОЮ СТОЯТ ЛАТВИЙСКИЕ ТАНКИСТЫ

...Или на тебе Боже, что нам негоже.

Это Рига, начало 20-х годов. Обратим внимание на кракозябру на переднем плане - Medium Mark B, нелюбимое дитя-олигофрен британского танкостроения, родившееся от прелюбодейной связи Mark A Whippet (который якобы стремились улучшить) и "ромбов" типа ранних MK. В итоге вышло угробище вооруженное семью пулеметами, с движком в 100 лс при массе 18 тонн - при этом максимальная скорость 9,6 км/ч по шоссе - сколько на пересеченной местности застенчиво не указывается. Добавим, что доступ к двигателю был крайне затруднен, а сам аппарат нагревался до 60-70 градусов в кабине.

Итог был предсказуем: предприятию в Глазго заказали 700 машин, построили 102, из них армии передали всего 45, а остальные прямым ходом уехали на свалку непосредственно с завода. Армия терпела этот ужас с 1919 по 1925 годы, три штучки отправили в Архангельск, где один танк утопили в озере, а два оставшихся достались красным, которые и юзали их в течении 20-х годов - впрочем, на бесптичье и Бальмонт соловей.

В 1923-25 годах англичане начали раздаривать Medium Mark B молодым демократиям и два экземпляра достались Латвии (тыц, чтобы увеличить):


Посмотреть на Яндекс.Фотках




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: wwi, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments