Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ПАЛЕОЗОЙСКИЙ КРИЗИС ИЛИ...

...Что такое настоящий глобальный пиздец.

Сами знаете - я традиционно пытаюсь убедить наших караул-алармистов, что глобальных пиздецов не бывает. Они с такой же настойчивостью голосят, что еще как бывают и таковой происходит прямо сейчас. Вот сию минуту. Аргументы приводятся традиционные: от введения "Амеро" и складирования миллиона гробов, до цены на гречку и постройки Газпром Лахта-центра.

Хорошо, хорошо, уговорили. Сверхмасштабные кризисы имели место. Давайте я вам расскажу о самом грандиозном в истории, случившемся примерно 251,4 миллионов лет назад, когда и динозавров-то еще почти не было (примитивные парарептилии не в счет). Вернемся на самую границу палеозоя и мезозоя и взглянем, что же тогда представляла из себя Земля.

Пермский период, - последний в палеозое, - длился около 48 миллионов лет, сверхматерики Гондвана и Лавразия постепенно приближались друг к другу. Азия столкнулась с Европой, отчего появились Уральские горы (да-да, Урал очень стар - хребту не меньше 300 миллионов лет). Индия поползла к Азии — потом в эоцене возникли Гималаи. В Северной Америке появились Аппалачи. К концу пермского периода формирование гигантского сверхматерика Пангеи полностью завершилось - на юге в Антарктике было холодно, на севере сформировались огромные пустыни.

Выглядел суперконтинент вот так:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Палеозой породил множество самых удивительных зверюшек - появились первые (еще не слишком крупные) динозавры, в ранней перми господствовали земноводные. Например вот такой склероцефал:



Были широко распространены терпасиды-горгонопсы: зверозубые пресмыкающиеся (заметим, без чешуи!) выглядевшие почти как саблезубые тигры и ведущие аналогичный образ жизни:



Акулы уже появились, но они были совсем маленькие - по полметра в длину, в морях же господствовали аммониты, головоногие моллюски, включая вот таких гигантов:



Имелись и совершенно фантастические хряшевые рыбы, например геликоприон с "зубной спиралью" - ученые мужи доселе таскают друг-дружку за бороды, выясняя зачем рыбе эта штука:



По лесам шныряли и наши непосредственные предки - тоже терпасиды-зверозубые, вот от такого цинодонта выжившего после глобального пиздеца и произойдут млекопитающие через несколько десятков миллионов лет:



Вы будете смеяться, но самые крупные хищники Пермского периода, - диметродоны, длиной до 4 метров, - эволюционно ближе к нам, млекопитающим, чем к истинным рептилиям:



Словом, фауна была исключительно многообразна, до крайности необычна и если бы не БП, эволюция могла бы пойти по совершенно иному пути. Не было бы на Земле ни Навального, ни Артемия Татьяныча с Долбоёбом. Однако 250 миллионов лет назад случилось нечто, вызвавшее т.н. "Массовое пермское вымирание".

Английский термин - The Greatest Mass Extinction of All Time — величайшее массовое вымирание всех времён, - дает вполне точное определение происшедшего. Пиздец был настолько всеобъемлющ, что в течении кратчайшего времени исчезли:

- 96% всех морских видов.
- 70% наземных позвоночных.
- 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых (единственное известное массовое вымирание очень живучих насекомых).
- 100% иглокожих.
- 100% трилобитов.
- 100% морских скорпионов.
- 97% головоногих.
- 99,9% анапсид - остались только немногие черепахи (12 семейств сейчас). А в пермском периоде черепашье разнообразие было исключительно велико, допустим вот такой архелон:



Что же случилось? Две основные версии - метеоритная и вулканическая, причем вулканизм мог быть спровоцирован падением о-очень большого астероида, по сравнению с которым Юкатанский астероид (кратер Чискулуб) вызвавший вымирание динозавров 65 миллионов лет назад покажется жалкой хлопушкой - в меловом периоде погибло всего лишь 16 % семейств морских животных (47 % родов морских животных) и 18 % семейств сухопутных позвоночных. Массового вымирания насекомых вообще не отмечено.

Сравним. Кратер Чискулуб образовался после падения астероида диаметром около 10 километров. Энергия удара оценивается в 5×1023 джоулей или в 100000 гигатонн в тротиловом эквиваленте (Царь-бомба взорванная на Новой земле имела мощность порядка 0,05 гигатонн). Диаметр кратера - 180 километров.

Предполагается, что пермская катастрофа была вызвана "двойным ударом" распавшегося в атмосфере астероида. Большая часть рухнула на Антарктиду, образовав метеоритный "Кратер земли Уилкса" диаметром около 500 километров (оценочная мощность взрыва - до 300 тысяч гигатонн):



Имеется и второй кратер Bedout ("Bedoo") появившийся одновременно - он на дне океана между Антарктидой и Австралией, диаметр 200 километров. Суммарная мощность - ПОЛМИЛЛИОНА ГИГАТОНН. Удивительно, что вообще кто-то выжил. Отдельно заметим, что соответствующие эпохе метеоритные следы найдены в южном Китае и Японии, что видимо является частями развалившегося астероида - траектория падения обломков видна на картинке:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По ссылке на английском языке про кратер Bedout.

Итог: полностью уничтожена вся южная и центральная часть материка Гондвана. Второй удар по внутреннему океану Палео-Тетис вызвал гигантские цунами смывшие все с берегов. Так же полностью меняется химический состав воды (отчего и вымирают 96% морских животных). Метеоритная зима на протяжении нескольких столетий или даже тысячелетий.

А на другой стороне планеты начинается чудовищная вулканическая активность (вероятно вызванная супервзрывом на юге) - изливаются Сибирские траппы - объем магматического расплава выброшенного на поверхность составлял около 2 миллионов кубических километров на площади в 4 миллиона квадратных километров - выжить там тоже было затруднительно. Точнее - невозможно.

Карта магматического выброса на границе пермского и триасового периодов:



Суша за редкими исключениями - выжженная пустыня или лава. Океан - кислотный. ВЕСЬ. Изменение оси вращения планеты после удара. Изменение магнитных и географических полюсов. Солнечного света минимум или нет вообще из-за пылевой взвеси в атмосфере. На восстановление биосферы ушло по разным оценкам от 10 до 30 миллионов лет. Уничтожено насчитанное множество эволюционных ветвей = наш мир мог выглядеть совсем иначе, если бы не Большой Пиздец пермского периода.

А вы говорите - цена на гречку.

Схема ясно дает понять, как выглядела пермская катастрофа в масштабах планеты.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



PS: кто хочет посмотреть кино про зверей пермского периода (ВВС) - сюда: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3638200

А вот здесь фильм непосредственно про пермское вымирание: http://rutor.org/torrent/93461/den-kogda-zemlja-pochti-vymerla_the-day-the-earth-nearly-died-2008-hdtvrip-by-nk (Гипотеза о метангидратном ружье)
Tags: жопоголизм, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →