Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

После того, как у меня в ЖЖ Адольфа Гитлера поименовали Шикльгрубером, мне надоела эта неточность, распространенная как в литературе претендующей на историчность, так и в массах, поэтому, взяв подробнейшую книжку Иоахима Феста "Гитлер" (Франкфурт на Майне, 1973, Verlag Ullstein GMBH) и пошарившись по Интернету я хотел бы внести ясность в этот вопрос.

Итак, строго по генеалогии. А австро-венгерском приграничье фамилии Гитлер, Гидлер или Гюттлер (предположительно чешское - Гидлар, Гидларчек), были весьма распространены и в одном из вариантов прослеживались до 30-х годов XV века (Jetzinger F. "Hitlers Jugend", S. 11)

В 1837 году незамужняя служанка Анна-Мария Шикльгрубер родила незаконного ребенка окрещенного под именем Алоис. Спустя пять лет Анна-Мария вышла замуж за помощника мельника общины Деллерсхайм Иоганна Георга ГиДлера. Дальше еще интереснее: сын Алоис был в этом же году был отдан на воспитание родственнику мужа - крестьянину Иоганну Непомуку Гюттлеру (оба - Гюттлер и Гидлер, являются предполагаемыми отцами Алоиса, точно не известно). Дальше идет довольно мутная и неинтересная история с австро-венгерской бюрократией и регистрацией.

Так вот: в 1877 году, после смерти Анны-Марии Шикльгрубер (в замужестве Гидлер) и через 19 (!) лет после смерти ее мужа Иоганн Непомук Гюттлер явился к пастору Деллерсхайма с просьбой "усыновить" таможенного чиновника Алоиса Шикльгрубера. А книге актов гражданского состояния (вероятно не без взятки) было заменено рождение "вне брака" на "в браке" и Алоис Шикльгрубер официально стал Алоисом Гитлером. Фамилия была записана как Hitler, а на Huttler, что несомненно было ошибкой пастора, которую зафиксировали австро-венгерские чиновники. Благодаря пастору эта фамилия и стала скандально-знаменитой.

Спустя 12 лет (в браке Алоиса с Кларой Пелцль) родился Адольф Гитлер, который _никогда_ не носил фамилии Шикльгрубер.
Tags: wwii
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments