Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

БУШКОВ. ЧЕРТОВА МЕЛЬНИЦА.

Поскольку надо было что-то читать в аэроплане, раздобыл я перед отъездом новый том о бурных похождениях сексуально-озабоченного майора ВДВ и по совместительству короля С. С. Сварога. Ждали почти десять лет, отметим - негритятина в виде всяких там "Пленников короны" итд нас не интересует. Издание выглядит вот так (обложка, как и положено у "Олма-пресс" - пиздец пиздецом):



Как мы все отлично помним, невыстреливших ружей в предыдущих томах хватило бы на вооружение как минимум роты - тут и крошки на АПЛ, и Древние дороги, и проблемы с Горротом, Ледяной доктор и далее по списку. Сравнительно никакой том "По ту сторону льда" закончился обнаружением рояля-в-кустах в виде подводной лодки времен "до Шторма" и героическим торпедированием Великого Крякена, но главный-то трабл - Багряная звезда, - как раз на подходе.


В общем и целом мне показалось, что "Чертова мельница" это сборник новелл по Таларскому циклу. Так сказать, зарисовки из жизни практикующего короля - граф Гэйр палит из "Рагнарока" по горротскому военно-морскому министерству, наконец-то становится официальным фаворитом Яны, формирует свою спецслужбу (девятый стол канцелярии императрицы) разбирается с дипломатическими сложностями и расследует очередные странности - допустим, откуда-то взялась вполне себе земная девочка, сумевшая пробраться в социальную сеть для детей ларов. Всё это как раз выглядит именно что рассказами, связанными между собой персонажами и миром. Цельность в тексте практически отсутствует - четко сбитого сюжета как в классических "Летающих островах" нет как такового. Заодно, кстати, отсутствуют и токереты - разбираться с ними, походу, будут в следующих томах этой опупеи. Вдобавок, этот гад довел до самоубийства Гаудина - вот уж чего я точно не ожидал...

Ну да, Багряная звезда - надо искать методы противодействия, поскольку лары после исчезновения двух виман Магистериума запустили военную машину на полную мощность, отстрелялись по объекту из всего наличного оружия, а Звезде хоть бы хны. Посему канцлер решает эвакуировать все замки ларов на Сильвану, чья орбита проходит очень далеко от Багряной звезды, а Талар?..

Ну а что Талар? Грядет новый Шторм, поскольку все-таки выяснилось, что Багряная звезда - боевой космический корабль Изначальных, который после входа в атмосферу начинает творить неисчислимые гнусности - я так понял, гравитационное воздействие и искажения континуума (оттого-то в будущее и забрасывало попаданцев времен исходного Шторма) - судя по видеозаписи, найденной в личном архиве императорской семьи.

Вот тут-то и начинается дурдом. Бушкову, ясно, или жаль громить Талар насовсем, или лениво описывать картину глобальной катастрофы. Во-первых, с большой долей достоверности выяснилось, что Шторм был вызван именно Багряной звездой, во-вторых, людское оружие таковую не берет - ни тогда, ни сейчас. Изначальные и так были "сдвинуты по фазе" - магия у них совершенно другая, техника тоже. И что прикажете делать?

Правильно: доставать из кустов очередной рояль. Даже не рояль, а целый фортепьянъ. Раз уж Изначальные настолько "другие", значит и оружие должно быть другое. А где таковое искать? Пральна, на Древних Дорогах! Одно непонятно, почему об этом не догадались во время Шторма, когда по ДД ходили если не все, кому ни лень, то многие...

Если в "бытовом" плане Бушков как всегда хорош, - имеется в виду описание интриг-расследований-похождений, - то непревзойденное умение СанСаныча начисто сливать финалы тут проявилось в полной мере. Не, конечно Багряную звезду уделали, причем на пару со Стахором Горротским (настоящим, а не подменышем Ледяного Доктора, сидящем на троне), но уделали ее так коряво, что мне хочется снять пенсне, сломать об колено и воскликнуть "Не верю!". Финал действительно никакущий, особенно учитывая помянутый фортепьян - вот ну надо же, появилась незнамо откуда "тайная организация" о которой ведать не ведали ни лары, ни восьмой департамент, да вообще никто - и нА тебе, победили гадских Изначальных! Особенно в свете явления Зеленой Девы, превращения милорда в цобаку методом очередного необычного зеркала, встречи со Стахором на ДД и прочего - дурдом, он и есть дурдом. Последняя четверть текста - никакая, СанСаныч походу не знал, как выкрутиться из ситуации и выкрутился самым безобразным манером. Впрочем, воля его - кто тут автор?

В общем оценка - твердая четверка за первую часть текста и кол-вон-из-класса за финал. Бушкова эта тема, вероятно, окончательно задолбала и он ясно говорит читателю: надоели со своим Сварогом, а потому жрите, что дают!

Без ненужной скромности скажу, что считаю себя профессионалом - все-таки ремеслом занимаюсь пятнадцать лет и всегда доводил до ума большие циклы, хотя бы и чужими руками как в случае с "Вестниками Времен" - да, мне писать последние два тома не хотелось, а потому их отдали в руки людей, которые были в теме и вполне достойно завершили текст (М. Кижина и К. Стариков). Потому могу сказать СанСанычу свое фи - если уж так не хочется, объяви прямо: всё, никаких больше Сварогов, что было дальше додумывайте сами и пишите фанфики. А ведь нет, надо же еще разобраться как минимум с токеретами и лже-Стахором с Ледяным Доктором, следовательно нас ожидает еще минимум два тома с таким же сливом и рояльной фабрикой...

В общем, кто читал исходные книги - можно браться и за "Чертову мельницу", хотя, конечно, общее впечатление будет как минимум смазанным - историю с Багряной звездой можно (и нужно) было расписать стократ качественнее.
Tags: литература
Subscribe

  • ТАНЧИКОВОДАМ

    Там все честно, я проверил. Сбросил со своей карточки 2000 рублей. Не жлобитесь - с мира по нитке. Даже лишний полтинник лишним не будет. Оригинал…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ БОИ

    Арденны и Балатон пока не пробовал, но "Тигра" на Прохоровке люто гнет. Только обязательно камуфло и оптика - у советов с обзором вообще всё плохо, а…

  • ПОНЕСЛАСЬ

    Патч 9.0 залит, сервера включились, красота несказанная. Мо-лод-цы. Ну, в целом, в таньчиках началась новая эпоха. Сколько ждали...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ТАНЧИКОВОДАМ

    Там все честно, я проверил. Сбросил со своей карточки 2000 рублей. Не жлобитесь - с мира по нитке. Даже лишний полтинник лишним не будет. Оригинал…

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ БОИ

    Арденны и Балатон пока не пробовал, но "Тигра" на Прохоровке люто гнет. Только обязательно камуфло и оптика - у советов с обзором вообще всё плохо, а…

  • ПОНЕСЛАСЬ

    Патч 9.0 залит, сервера включились, красота несказанная. Мо-лод-цы. Ну, в целом, в таньчиках началась новая эпоха. Сколько ждали...…