Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПРО КРИВЫЕ РУКИ™-II/III

Ввиду всеобщего перевозбуждения хотелось бы напомнить о двух постах, посвященных катастрофе "Андреа Дориа" в 1955 году. Первый от Перископа - о трансатлантических перевозках, невидимой (и кривой) руке рынка, а так же героическом поведении римлянцев с "Андреа Дориа" - заметим, экипаж-то был именно римлянский (а не как в случае с "Костой", сплошные нецивилизованные филлипинцы, слыхом не слыхивавшие о европейских ценностях):

Так что же такое, почему так "не повезло" роскошному красавцу-итальянцу? Почему шведы всё выдержали, да ещё и спасли 1/5 часть людей, находившихся на итальянце, а гигантский лайнер из Италии, страховой суммой в 30 млн. долл. 1956 года (сейчас эта сумма, в пересчёте, тянет уже примерно на полмиллиарда долл.), благополучно пошёл ко дну?

Пост номер два уже от Самсебесказал: о том, что невидимая кривая рука может так же успешно помешать кладоискательству на упомянутом "Дориа":

Вопреки всем инструкциям, крановщик сразу опустил лодку в воду целиком, а не частично, как до этого неоднократно объяснял ему Джерри. Для экономии на аренде крана, Джери уменьшим вес лодки заполнив балластные цистерны только по одному борту.

Это ж надо, вложить 300.000 долларов в ценах 1970 года и - экономия на аренде крана, погубившая весьма перспективное мероприятие.



Ну и в довесок крайне поучительная история про канадский паром "The Queen of the North".

Британская Колумбия, Канада. 2006. Паром дальний, обслуживающий севера. Так вот, там просто 4-й помошник трахал матроса ( женского полу), а потом пошел в сортир. А все остальные спали. Сигнализация пыщала, но матросиха потом на суде утверждала что она знать не знает чего оно пищало, ибо не обучена. Пароходик был всего ничего, 200 чел пассажиров с машинами и барахлом. И на полном ходу просто врезался в остров.

Ну не красота?
Tags: жж, флот
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments