Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ВАРВАРЫ И РИМЛЯНЕ: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Большинство позднеримских историков/летописцев многократно упоминает о том, что варвары "из-за Рейна и Дуная" очень любили судиться - у них, извольте видеть, было "обостренное чувство справедливости" и вообще тонкая душевная организация.

Я когда-то писал о "Варварских правдах" и судебниках - весьма интересные документы с точки зрения прецедентного права, но поскольку у римлян "честнее" германцы и славяне зачастую обращались к судам Империи, о чем повествуют большинство образованных римлян, от расового римлянца Флавия Кассиодора до более позднего византийца Феофилакта Симокатты.

В целом римский суд был учреждением скучным, без огонька. Граждане в основном поставляли судам тяжбы о наследстве, разделе земли и имущества, банальная уголовщина итд. А вот когда приходили судиться варвары (в Империи - не обманут!) - начиналось самое интересное.

Представим себе нечто наподобие: свободный человек Аларих, словесно оскорбил на своем дворе соседа Гундамира из-за поваленного гундамировым волом плетня. Означенный Гундамир, впав в священную ярость, обнажил оружие и отрубил Алариху ухо, упавшее в траву. Жена Алариха Кунигунда, узрев телесное увечье причиненное мужу, переебала Гундамира оглоблей, отчего тот ослеп на один глаз и стал припадочным. Аларихова же свинья двух лет от роду, бродившая поблизости, тем временем нашла в траве отрубленное ухо и пожрала его, чем косвенно нанесла ущерб алариховой плоти, ибо утраченные члены подлежат сожжению на капище. Ну итд.

Рикс/военный вождь разбираться отказывается - своих забот выше головы, тут войнушка с вандалами намечается, мне в поход завтра! Топайте за Дунай, к ромеям - у них время есть, разберутся.

В итоге в римский суд приходят обе стороны конфликта (причем каждый считает себя единственно правым) и просит "рассудить по вашему справедливому закону". Свинья и вол, задействованные в конфликте, так же присутствуют, равно и орда свидетелей и прихлебателей - членов семьи. Что бы вы думали - римляне брались за такие дела с восторгом! Хоть какое-то отдохновение от рутины! И плевать, что весь этот табор на время процесса придется содержать за счет Империи!

Самый длительный процесс зафиксированный хрониками (подобие вышеописанного деревенского дебоша) занял два года и семь месяцев. Приговор устроил всех, а благодарные германцы закололи в честь римских судей быка, посвятив жертву великой богине Justitia Augusta.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments