На Рутрекере аннотация совершенно безобразная ( а лежит киношечка по данной ссылке, русский перевод, я на раздаче) - Корея, драма итд. Да, снят фильм в Корее (1944 год), но в действительности это настолько могучая пропаганда японского милитаризма, что советско-европейско-американские фильмы аналогичного жанра нервно покуривают в уголке и люто-бешено завидуют. Приурочено, собственно, к началу призыва корейцев в японскую армию и снято полностью в японском духе и на японском языке (корейский есть только в эпизоде с артистами приехавшими в часть - шансонетка исполняет какой-то местный шлягер).
Во-первых, вспомним как к корейцам (формально - подданным Империи) относились этнические японцы. Ну что-то вроде говорящих макак. Кстати в фильме есть эпизод, где акцент делается на том, что диких корё в армии научили вытирать жопу - походу с этим действительно были проблемы. Во-вторых, смотреть "Дорогого солдата" надо только в большой компании под спиртные напитки - если вы желаете посмотреть на марсиан в естественной среде обитания, скачивайте не раздумывая, вечер позитива и полтора часа здорового хохота обеспечены! В третьих, пропаганда (особенно в художественном изложении) интересна сама по себе как исторический документ - например, у всех корё японские имена, как и было положено приказом от 1942 года.
Описать ЭТО словами - невозможно. Я попытался было составить более-менее подробную рецензию, но потом пробило на лютое хи-хи и пост я затер. Только своими глазами! Качайте и наслаждайтесь, ссылка выше.
Потом поделитесь впечатлениями. При первом просмотре я рыдал навзрыд. Ня!