Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "ДЖОН КАРТЕР"

Есть ли жизнь на Марсе? Над этим фундаментальным вопросом наука бьется десятилетиями, но правдивый и твердый ответ дал режиссер Эндрю Стэнтон - есть, да еще какая! Впрочем, об этом еще сто лет назад твердил Эдгар Берроуз в своем цикле "Принцесса Марса", по которому и снят этот сок мозга.

Итак.

Гражданская война в САСШ закончилась. Куда же теперь податься бравому капитану-конфедерату, прежде работавшему моделью в компании «Untitled Entertainment» Тейлору Китчу? Вернее, Джону Картеру? Верно - на Дикий Запад, искать золото и через то осуществлять американскую мечту! Антураж полностью соблюден - гадские синемундирные северяне, озверелые апачи, Скалистые горы и, наконец, пещера с золотом, где вышеназванный Джон Картер встречает завернутого в грязные простыни лысого хмыря с амулетом, каковой амулет и отправляет Картера не куда-нибудь, а на Марс...

На Марсе тем временем неспокойно. Светлой стороной командует Гай Юлий Цезарь (Киаран Хайндс), который после неудачи в сериале "Рим" эвакуировался на Марс напрочь позабыв сменить прическу и доспехи. В конце концов, кто его на Марсе узнает? Цезарь даже свой город назвал красивым латинским словом "Гелиум". Мало того, Цезарь прихватил с собой еще и Антония, который ныне выступает под именем Кантос Кан (Джеймс Пьюрфой), чтобы не было скучно в отсутствии Атии и Ко...

Темная сторона представлена бродячим городом Зоддак, выползшим из самых темных снов любителя стимпанка. Что не поделил Цезарь с Тёмными непонятно, но это и не важно по большому счету - важно только одно: главзлодей возжелал дочку Цезаря Лею Органу Дею Торис в жены, а она замуж категорически не стремится, ибо занята научной работой и родимым офисом...

Но тут, как водится, в ход событий вмешивается герой Джон Картер. Почему герой? Да потому, что на Барсуме-Марсе гравитация ниже до такой степени, что мистер капитан получает возможность прыгать как блоха, а его физическая сила позволяет рвать цепи, подошедшие бы для якоря линкора "Ямато" итд. Правда, сначала Картеру не повезло - он попадает к племени тарков, мутировавшим На’ви с Пандоры, из синих ставших зелеными и отрастивших бивни плюс дополнительную пару рук (злые языки утверждают, что на самом деле это хваны из "Тайного города" В. Панова).

Дальнейшее описывать бессмысленно, поскольку и так всё ясно: романтическая встреча Джона Картера с принцессой посередь бушующей битвы, "внутреннее сияние в глазах" переходящее в смачный поцелуй с многозначительными троеточием и спасение планеты от Гугл-ботов тайно захвативших власть над Зоддаком - отдельно заметим, что командует зловредными ботами лично лорд Блэквуд из ГайРичевского "Шерлока Холмса". Причем, как и Цезарь, лорд Блэквуд (Марк Стронг) забыл перегримироваться и лишь завернулся в нестиранные простыни упоминавшиеся выше. Но мы-то все равно его узнали, гада!

Далее разворачивается эпическая битва между сторонниками Цезаря, порождениями Google, На’ви-мутантами и прочими заинтересованными сторонами. Джон Картер переодевшийся в Конана-варвара (набедренная повязка на голое тело) лихо расшвыривает орды неприятеля, сражается на арене с неопрятными гибридами гориллы и гиппопотама и утверждается в статусе альфа-самца. Всё.

Вот такая расчудесная киношечка. Обошлось это диво в 375 миллионов баксов (из них 100 млн. на рекламу), а студия "Дисней" уже заявила о списании 200 млн. на убытки из-за катастрофического провала в США. Немудрено - за такие бабки можно было снять как минимум трех "Холмсов" Ричи, а получилась редкостная бредятина даже по меркам Голливуда.

Впрочем там есть один вполне симпатичный персонаж - реактивная марсианская собачка Джона Картера, смахивающая на жабу с клыками и способная получить все призы текущего столетия в "Формуле-1".

Общая оценка - кол, вон из класса. Смотреть только в большой компании при совместном распитии спиртных напитков.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →