Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "ПРОМЕТЕЙ"

Скажу прямо: для меня это была одна из самых ожидаемых премьер года. С учетом того, сколько слухов ходило о возможных вариантах сценария, ожидать можно было чего угодно - особенно после заявления Ридли Скотта о том, что это будет не прямой приквел классического "Alien", а вообще самостоятельный фильм с отдельным сюжетом, связанный с "Чужими" только тематикой Жокеев - крупненьких товарищей на подковообразных кораблях, где однажды экипаж "Ностромо" и нашел весьма подозрительный груз...

Между прочим, бОльшая часть пейзажных съемок проводилась в Исландии (как мы помним, действие происходит на планете LV-223, система Дзета Сетки, 39 световых от нас. Про LV-426 Acheron, откуда и начались бесконечные траблы уорент-офицера Элен Рипли, не упоминается). Если кто уже смотрел "Прометея" помнят начальную сцену - Жокей устраивает бесчеловечные эксперименты на краю водопада Dettifoss - река Jökulsá á Fjöllum.

Непременно туда схожу, когда до Исландии доберусь. Вон-он там, где человечки стоят, снимали:




Мне фильм понравился, не смотря на технические замечания - о них ниже. Я плохо понимаю отдельных товарищей в ленте, заявляющих что-то наподобие "...Мы ожидали бодрого танкового рубилова, а тут какое-то уныние". Напомню, что исходный фильм Скотта, положивший начало этой эпопее, тоже был уныл, тускл и заключался только в беготне по темным коридорам "Ностромо" от неведомой зверюшки. Ан нет, теперь уже классика жанра. То же самое и здесь: это не крепко сколоченный боевик типа "Aliens" Дж. Камерона, а фантастика. Кто хочет рубилова и экшена - топайте на "Мстителей" или "Трансформеров".

Итак. Миллиардер Питер Уэйленд (внук, между прочим, Чарльза Бишопа Уэйленда, начавшего разработки по теме андроидов и искусственного разума) снаряжает экспедицию к помянутой Дзете Сетки - проверять теорию археологов Элизабет Шоу и Чарли Холлоуэя, согласно которой жизнь на Землю занесли некие антропоморфные разумные существа, оставившие древним цивилизациям Земли информацию о местонахождении своего мира.

"Прометей" проскакивает 39 световых за два года, следовательно гипердрайв уже изобретен (напомню, действие - 2093 год, исходный "Чужой" 2121-й, а камероновские "Чужие" 2179 годы соответственно). В составе экипажа непременный андроид именем Дэвид - избыточно огламуренная версия всем нам знакомых роботов серии "Бишоп". Отдельно замечу, что Скотт очень четко выдерживает стилистику: кают-компания, коридоры и кабина "Прометея", да и само судно очень напоминают "Ностромо". Смотрите сами, "Ностромо" в 3D и "Прометей":


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что же мы видим в Исландии на LV-223? Во-первых, цепь очевидно искусственных зиккуратов совершенно невообразимых размеров. Во-вторых, внутри зиккурата можно вполне свободно дышать - что-то или кто-то вырабатывает кислород (тогда как снаружи переизбыток углекислого газа). В третьих, после экскурсии по данному сооружению выясняется, что у Жокеев произошла некая очень серьезная неприятность - гора трупов владельцев постройки ясно свидетельствовала, что они пытались спастись от чего-то (кого-то) но в этом вопросе не преуспели.

Исходно известно, что Жокеи - специалисты по терраформированию и гиперэволюции. То есть, они обладают технологиями для того, чтобы самые унылые миры сделать пригодными для жизни, начать РНК-посев (для тех, кто не понял смысл первых кадров - это вот оно самое и есть), а затем или ждать нормального развития жизни и колонизировать планету, или смотреть, что получится в результате эксперимента. Проблема только в том, что:

а) LV-223 их родным миром не является.
б) Походу, данная планета была испытательным полигоном.
в) Жокеи в конце-концов доигрались - плоды экспериментов их попросту сожрали.
г) Прекраснодушные земляне, верящие во всемогущество "богов", сами попали под раздачу.

Для понимания, что происходит в фильме, этого вполне достаточно. Вдобавок, будем помнить, что в кино идет усеченная версия, а не режиссерская - совершенно очевидно, что часть фрагментов, объясняющих что, чего и как, порезана - в частности нету разговора Питера Уэйленда с Жокеем, а он должен быть. Нет сцены с "воскрешением" Чарли Холлоуэя, коего дочурка мистера Уэйленда спалила фламменверфером. В общем, ждем DVD.

Больше спойлеров не будет - те, кто смотрел, и так знают. Остановимся на эстетике. Привлечение художника Ганса Гигера, разумеется, было обязательным - без него Вселенная Чужих существовать не может. Корабль Жокеев выглядит полностью в соответствии с традициями:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и куда в таком деле без андроида - Дэвид (обработанный пергидролем Майкл Фассбендер) в общем-то продолжил традицию Эша из первого фильма: бездушная скотина. Не потому, что он плохой, а потому что у него действительно нет души и что такое хорошо, а что такое плохо он не знает, выполняя исключительно заложенную программу. Тем не менее впечатления того, что он именно не-живой полное, Бишоп из второй серии (Ланс Хенриксен) куда более очеловечен:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Резюме: как говорят хипстеры, киношечка делалась на сложных щщах - оттого-то по окрестным оврагам и перелескам и разносятся вопли "Говно-говно!". Посему повторяю: хотите просто похрустеть поп-корном и понаблюдать за картинкой-стрельбой-беготней - шагом марш на "Мстителей": там все просто и понятно даже для страдающего олигофренией детсадовца, коими большинство современных детей твиттер-цивилизации и являются, извинити - вымораживающий трэнд снимать по принципу "тупой, еще тупее" и окончательное скатывание кинематографа к "Президенту Линкольну, охотнику на вампиров" и "Трансформерам" такие вопли и вызывает. Будь моя воля, Тима Бёртона давно изолировали бы от общества, ну да...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обязательно ждем Director's Cut - порезано ОЧЕНЬ серьезно, дыры так и зияют. Кроме того толстенный намек на вторую серию доказывает - рассказали нам далеко не всё. Лютейшие маразмы - наподобие полостной операции без наркоза с последующей беготней спишем на высокие технологии будущего, - так хрен с ними, с маразмами. Никто же не орет о том, что "Мстители" антинаучны и так не бывает?

В сухом остатке: твердые 4 балла. Сделано красиво. Для ценителей Вселенной Чужих - отличная иллюстрация на тему "...А что было до того?". Бессюжетность? Извините, а какой сюжет в первом фильме - культовом, чего уж и говорить? За Сигурни Уивер и Ко два часа в кромешной темноте бегает слюнявое кусачее жывотное? Очень интересно, ну да! Глубины Гринуэя, Бергмана и Росселини.

Кроме того, из "Прометея" можно сделать поучительные выводы:

- Никогда, никогда, никогда не трогайте руками неведомую ёбаную хуйню инопланетного происхождения!
- А если потрогали - не занимайтесь любовью в рабочее время, дабы не народилось черт знает что!

Смотрибельно, одним словом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

PS: в Исландию - ни ногой! :)))



Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →