Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПРО "ОХТА ЦЕНТР"

Появились тут в ЖЖ баннеры наподобие "Я против Газпром-сити! Сохраним Петербург" ну и так далее.

Я уже как-то писал, что в этом вопросе проявляю себя ренегатски и антидемократически - а почему нет, собственно? Во-первых, башню ставят не на Невском и не на Васильевском острове, а далеко за изгибом Невы, у Охтинского моста (моста Петра Великого) в районе насквозь застроенном хрушевками и послевоенными домами - я на Охте долгонько на "скорой" работал, насмотрелся на эти чудеса советской архитектуры.

Во-вторых, серьезных градостроительных проектов в Ленинграде-Петербурге не было с 50-х годов, когда застраивали Московский проспект в стиле "сталинского ампира" - потом строили только безобразные коробки на окраинах - этот Петербург "сохранять" решительно не хочется. Полагаю, что и наша интересная эпоха должна оставить свой след в архитектуре не только очередными "спальными районами".

Эйфелеву башню сто лет назад парижане обфыркивали и именовали "Печальной металлической клизмой", а если сейчас ее задумают снести, автора такой идеи мигом гильотинируют на Гревской площади под восторженные вопли толпы. :)



Навеяно последним "архитектурным" постом lord_k
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments