Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО

Нуте-с, продолжаем в подробностях по Исландии.

Начало: День первый: Рейкьявик и окрестности.

"Золотое кольцо" - это туристический маршрут который показывают всем и всегда. Программа такая же обязательная, как в Питере Эрмитаж, Петропавловская крепость и Русский музей. Теоретически, прилетев в Исландию на рано утром можно до вечера посетить все отмеченные точки и к полуночи отправиться в дорогу обратно. Но я бы такие гонки не советовал - Исландия это страна, где нельзя торопиться.

Кстати. Для того, чтобы без проблем расшифровывать местные топомнимы (местами кажущиеся очень сложными), достаточно заучить типовой набор окончаний. Местные - люди простые, чуть ли даже не из народа, а потому не мудрствуют с топонимикой: допустим, когда в 80-х годах на южных островах началось извержение и прямо посреди деревни вырос конус вулкана, провели опрос - как назвать? Победил самый оригинальный вариант - "Огненная гора". А потому для начала краткий список местных географических окончаний.

- фосс (водопад)
- далур (долина)
- ватн (вода, озеро)
- йокулль/йокутль (ледник)
- фьялль (гора)
- борг (крепость)
- байр (ферма)
- вёллюр (поле)
- стадир (поместье, место)
- вик (залив, бухта)
- фьордур (фьорд)
- гард/гардур (город, ограда)

То есть допустим город-спутник Рейкьявика "Гардабайр" переводится на раз - "Огороженная ферма". Но, возвращаемся к Золотому кольцу. Маршрут примерно 270 километров из Рейкьявика и обратно, турья там немеряно, но посмотреть есть что и в количестве. Соответственно по пунктам отмеченным на карте: A-F - Рейкьявик, B - кратер Керид, C - долина гейзеров, D - водопад Гюлльфосс, Е - долина Тингвеллир.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Достаточно покинуть англомерацию вокруг Рейкьявика и начинается стандартный исландский пейзаж. Кстати русский эвфемизм "отойти в кустики" здесь заменяется на "отойти за камушек". :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кальдера вулкана Керид - возраст около 3000 лет, с тех пор не извергался. На дне кратера очень симпатичное озеро глубиной от 7 до 14 метров, в зависимости от подъема воды. Общая глубина кальдеры 55 метров, можно пройти вокруг по верхней кромке, откуда и снято:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядом второй кратер:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И кто сказал, что в Исландии нету лесов - местные высаживают леса по полной программе, причем саженцы северных деревьев закупают в России и в Канаде. Вот, пожалуйста, ельничек сразу за вулканом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И тем не менее множество карликовых деревьев - это, вроде, карликовая ива, нет?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и сверху открывается вид на знаменитую гору Гекла - вход в ад, по поверьям средневековья. Один из самых активных вулканов Исландии - больше 20 извержений за последнюю тысячу лет, последний раз в 2000 году. Кстати, один из немногих классических стратовулканов (конусообразных) на острове.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Керид с другой стороны:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Структура камня - лава не черная как обычно, а красная:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С тем мы выходим на трассу номер 35 и едем по ней на северо-восток к долине гейзеров - Haukadalur, где сразу видим ручейки с кипятком:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

...И горячие источники размером с джакузи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Коротенькое видео:



И не успел я дойти до гейзера Строккур - как он немедленно жахнул. Извергается каждые 8 минут с фонтаном до 20 метров, в отличие от затихшего Stóri Geysir - Великого Гейзира:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это видео не мое, но дает общее впечатление о Строккуре:



Вне извержения - здоровенная чаша с горячей водой:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Чаша Великого Гейзира - он теперь извергается два-три раза в сутки, мы так и не успели посмотреть:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Он же с другой стороны. Начнет бурлить - надо отойти на расстояние, чтобы не оказаться под фонтаном кипятка:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вся долина на самом деле довольно маленькая, но туристическая инфраструктура развита на зависть - кафешечки, магазины с сувенирами, гостиница, автостоянки итд:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Блези - голубое озеро, из-за цвета насыщенной минералами воды:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Погуляв на гейзерах пару часиков, мы отправляемся чуть дальше к северу - к Золотому водопаду, Гюлльфосс. Водопад каскадный - ступеньками высотой 21 и 11 метров соответственно, то есть общая высота 32 метра. Чтобы оценить масштаб - посмотрите на человечков на уступе слева внизу:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Два коротких видео с Гюлльфосса:





Поток (примерно 130 кубометров в секунду) падает вот в это ущелье:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Верхний каскад. Было скользко, дождик, близко не подходил - не хватало только туда навернуться:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нижний каскад, 21 метр вниз:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сверху с уступа, где обзорная площадка:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наверху, рядом с автостоянкой - приехали туристы ходящие по конному маршруту. Поняш в загон, седла снять, а сами - смотреть водопад и обедать, ресторан тут тоже есть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот на чем надо ездить в Исландии - пройдет везде, включая бездорожье в пустыне. Броды опять же:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот на чем на ледники катают:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

От Годафосса уходим по трассе 37 на запад и направляемся к национальному парку Þingvellir - месту почитаемому: тут и родилась государственность Исландии одну тысячу восемьдесят два года назад. Признаки континентального разлома появляются уже за десяток километров до Тингвеллира - вот такая огромная канава и озеро Тингваллаватн (самое большое в Исландии) на втором плане.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вид с востока на запад - черная полоса посередине, это и есть континентальный разлом рассекающий всю страну. Напомню, что Исландия - очень молодая в геологическом отношении страна. Новьё, буквально с нуля - остров всплыл всего 17 миллионов лет назад, что по геологическим меркам - секунды.

Мы сейчас на европейской плите, дальше к горам - американская:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот с чем там хорошо - так это с разнообразными птичками. Гуси ходят в траве просто так, никого не боясь:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что вот это за птички - не опознал. Может кто знает?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собственно разлом - справа Америка, слева Европа. Отдельно заметим, что государственный флаг Исландии нарочно поставлен на европейской стороне - мы европейцы и точка! Законоговоритель альтинга (Lögsögumenn, включая, кстати, и Снорри Стурлуссона в 1215–1218, 1222–1231 годах) стоял именно та той скале под флагом. Местные здесь очень обширно празднуют День Независимости при огромном стечении народа.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С другой стороны:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ваш покорнейший для масштаба - стенка-то высоченная:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Каменная береза и вполне нормальные ёлки на заднем плане:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И очень симпатичный водопадик за углом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"Скала законов" - Lögberg:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С тем, прокатившись по золотому кольцу, мы возвращаемся в Рейкьявик, чтобы завтра отправиться в большое (точнее - высокое) приключение, на водопад Глимур и далее по направлению к городку Боргарнес.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.
Tags: Исландия - отчет
Subscribe

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • ШЛЯХОМ ПЕРЕМОГ

    Сохраню тут, а то у Цукербрины потеряется. Американский подполковник отгрузил жырку про Яворский учебно-боевой центр и тамошнюю фауну. По ссылке…

  • ОСТАТОЧНО ПРОЩЕВАЙТЕ

    Щiро дякую панам Билецькому, Парубию и вротбравому зольдату Ляшку за срыв этой дебильной идеи с телемостом. Ибо сейчас глянул на Малахова с ОРТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • ШЛЯХОМ ПЕРЕМОГ

    Сохраню тут, а то у Цукербрины потеряется. Американский подполковник отгрузил жырку про Яворский учебно-боевой центр и тамошнюю фауну. По ссылке…

  • ОСТАТОЧНО ПРОЩЕВАЙТЕ

    Щiро дякую панам Билецькому, Парубию и вротбравому зольдату Ляшку за срыв этой дебильной идеи с телемостом. Ибо сейчас глянул на Малахова с ОРТ…