Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КИТОВИЙ ФЬОРД И ГЛИМУР

Предыдущее:

День первый: Рейкьявик и окрестности.
День второй: Золотое кольцо.

...Как уже было сказано, наша двухнедельная программа предусматривала маршрут вокруг всей Исландии по часовой стрелке от Рейкьявика, где мы базировались первые два дня.

Таким образом 20 июня утром мы снялись из Рейкьявика, загрузили в машынку рюкзаки и направились по Вестурланду (Западные земли) на север - в планах на день были водопады Глимур, Храунфоссар, Барнфосс и деревня Рейкхольт - родовое гнездо незабвенного Снорри Стурлусона, где его и убил Гицур Торвальдсон в 1241 году.

Ну а поскольку забраться на Глимур - это целый квест, день третий разнесем на два поста и мы сначала посмотрим на Квалфьордур (квал(кит)+фьорд) и самый высокий водопад Исландии. Из столицы едем по трассе номер 1 (кольцевая по всей стране) и перед тоннелем под фьордом сворачиваем направо - трасса номер 47. Возле красной отметки "Ту эрт хэр" - "Ты здесь" и находится искомый Глимур.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Стоит отъехать от столицы и основных туристических маршрутов вроде Золотого кольца всего на полсотни километров (до Глимура если точно 67 километров от Рейкьявика), начинаются совершенно идиллические пейзажи почти не испорченные наличием homo sapiens, а если таковые сапиенсы и появляются - то это в абсолютном большинстве лица скандинавской национальности мирно удящие лосося на бережках вот таких речек:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Повернете направо - попадете аж в сам Асгард, на богатырский пир у Одина. До Тингвеллира, кстати, тоже недалеко - просто другая дорога (указатель на заднем плане):


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Собственно Китовий фьорд - на противоположном берегу во время Второй мировой находилась британская военно-морская база, сохранились причалы и нефтехранилища. Тут стояли эсминцы охранявшие конвои направляющиеся в Советский Союз с ленд-лизовской техникой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот мы и на точке - от шоссе к автостоянке перед тропой на водопад ведет грунтовка длиной километра два. Как и положено, везде указатели и туристические отметки - чтобы не заблудиться. Отсюда начинается трек на сам Глимур и далее до озера Квалватн (второе по глубине в стране, аж 160 метров) и вулкана Квалфелль - как я уже говорил, местные с топонимикой не заморачиваются - Китовий фьорд, Китовье озеро, Китовья гора...

Название "Glymur" переводится как "Звенящий".


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот это уже природоохранное - в общем-то в Исландии можно ходить везде, где не стоит высокий забор или нет колючей проволоки - но если таковая в наличии, лучше не соваться. Не ходите вне тропы - там цветы и редкие птички!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Путь наш лежит вот по этой тропке по долине Ботнсдалур ("Нижняя долина") к горам и налево. Речка - Ботнса ("Нижняя" - какая проза! "Ботн" - низ, окончание "са" - река), начинается с места падения воды Глимура.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и само ущелье. Народу тут очень мало - во-первых, никакая толстая американская туристка не поползет по практически отвесной тропе наверх (путь от автостоянки до вершины - около 5 километров), во-вторых если будете в Исландии и соберетесь посмотреть водопад - учитывайте, что нужна хотя бы минимальная спортивная подготовка. Забираться туда реально тяжело - с меня семь потов сошло и появлялись мысли "...ну на хрена я сюда полез?", но поверьте - оно того стоило.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если нет проводника или вы не знаете как идти, можно заблудиться - тропка раздваивается и правая уводит в сторону от водопада. А потому из долины надо пройти через этот грот и выйти непосредственно к руслу речки Ботнса:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Переправа импровизированная - бревно и стальной канатик за который можно держаться, но это лучше, чем совсем ничего:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вот мы на восточном берегу. Теперь - наверх по козьей тропке. Спасибо местным - они в этом году вбили стальные штыри с веревкой, карабкаться проще. Раньше и этого не было.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ага, вот метров на 50 забрались. Внизу давешний грот и бревно-мостик. На заднем плане вполне приличный по исландским меркам еловый лес.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот и Глимур показался.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Высота уже около ста метров. Смотреть вниз немного боязно. А нам надо во-он на тот уступчик справа сверху:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Базальтовый монолит - прямиком из него льет чистейшая вода.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Фу. Останавливаемся, выдыхаем, оглядываемся и наблюдаем божественный вид на Китовий фьорд и Ботнсдалур. Крошечное белое пятнышко в самом центре - это наш мироавтобус.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Попить? Нивапрос! Уж что-что, а с водой в Исландии всё в полнейшем порядке. Бери с собой пустую бутылочку, набирай из любого ручья-родника и пей сколько угодно. Завидую жителям страны, где стерильно-чистая и вкуснейшая минералка течет прямо из камня.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Забрались - человечки для масштаба. Высота головокружительная. Рядом - двухсотметровая пропасть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот он - Глимур. Вода обрушивается в ущелье с высоты 198 метров, я нахожусь примерно на этом уровне, ну может чуть повыше. Еще дальше - трекинговая тропа к озеру, из которого вытекает речка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Осторожненько подходим к самому краю, заглядываем вниз. Жутковато. Это высота 70-этажного небоскреба.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Знаменитая фотография "Дженерал Электрик Билдинг" сделанная Чарльзом Клайдом Эббетсом 29 сентября в 1932 году "Обед на небоскребе" - ровно аналогичная высота в 200 метров. Есть с чем сравнивать:



Панорама с верхней точки:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ущелье:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну что, я таки сюда забрался - и это главное. Теперь можно передохнуть, вволю поглазеть на Квалфьордур и спускаться вниз - вся прогулка на Глимур туда-обратно заняла около пяти часов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Словом, будете в Исландии - в обязательном порядке включать этот водопад в маршрут. Красоты несказанные.

А вот как всё это выглядит со спутника. Белые точки слева - заезды с трассы на грунтовку, красная точка - автостоянка, желтая - грот и бревно-мостик, синяя - водопад, где и были сделаны фотографии. Трекинговый маршрут идет вплоть до озера (справа):


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Однако, день третий еще на закончился - мы едем обедать в городок Боргарнес, а оттуда на Храунфоссар - "Лавовый водопад". Но это уже в следующем посте.

Tags: Исландия - отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments