Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ВОДОПАДЫ И РЕЙКХОЛЬТ

...Итак, прошлым разом мы закончили на том, что спустились с Глимура (точка "А"), сели в машинку и отправились дальше по Вестурланду. На карте "В" - город Боргарнес на берегу Боргарфьордура (Фьорд Крепости), где предстояли обед и ночевка, "С" - конечные пункты дневной программы, о которых я сейчас и расскажу.

Общий перегон Глимур-Храунфоссар чуть больше 100 километров, трассы номер 1, 50 и 518. Белое справа - ледник Лангйокулль (длинный+ледник), до которого мы не доехали.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Итак - город Боргарнес. Административный центр Западных Земель (Вестурланд), с населением аж в целых 2000 человек - что по исландским меркам весьма много. Но интересен Боргарнес другим - это родина известнейшей персоны, Эгиля Скаллагримсона, главного героя "Саги об Эгиле. Именно здесь тысячу с лишним лет назад и разворачивалась описанная в саге бурная история о похождениях Эгиля - талантливого скальда и редкого даже по либеральным воззрениям викингов отморозка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С южным берегом Боргарнес связывает второй по длине мост в Исландии - 520 метров длиной. Тут мы останавливаемся обедать, кушаем роскошный ягнячий суп - национальное блюдо, вкусно и нажористо, одной тарелки за глаза и за уши:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

...А затем отправляемся вглубь острова в долину Рейкхольтсдалур и вскоре оказываемся у самого мощного горячего источника Европы - Deildartunguhver. Скорость потока для горячих источников очень высокая - 180 литров воды в секунду при температуре 97 градусов Цельсия.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Видео:



Прямо у источника лоточек со свежими помидорами - бросаешь 200 крон (50 рублей) в ящик, берешь пакетик и кушай себе:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Через сотню метров - теплица с означенными помидорами:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выглядит это всё несколько инфернально:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А рядом - насосная станция, которая забирает кипяток из источника и отправляет в водопровод и отопительные системы. Горячая вода в Боргарнесе, Арканесе и всех близлежащих городах именно отсюда. Халява, сэр:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кипящая речка - сбрасываются излишки воды:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хотите купить сувениры - загляните в этот автобус на автостоянке:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В основном это рукоделье местных бабушек - на бирках обязательно выставлено, что свитер связала некая Сигурна Олафсдоттир, 67 лет от роду из деревни Рейкхольт итд:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще три десятка километров к северо-востоку и мы оказываемся у главной цели - водопад Храунфоссар (храун-лава + фосс-водопад). Очередное местное чудо природы.

Лава с одного из вулканов Лангйокулля накрыла речку, ну а поскольку порода лавы пористая, река без труда просочилась в нее многочисленными потоками и ушла под землю до самого водонепроницаемого базальта. Под землей река выбирается наружу, образуя маленькие водопады - сотня с лишним ручейков на протяжении 900 метров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Попробовал ухватить панорамой:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратим внимание на насыщенный густо-лазурный цвет воды. Минерализация. На фото еще не так хорошо видно, в оригинале цвет куда более яркий:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сразу за Храунфоссаром второй водопад, поменьше - Барнафосс, "Детский водопад". Как и положено, с ним связана местная мрачная легенда (веселых легенд у викингосов, как известно, не было - чай не хоббиты какие). Давным-давно при попытке перейти реку по естественному мосту из лавы тут утонули двое детей - мать приказала разрушить козырек из пемзы и прокляла это место - если кто перейдет реку Хвиутау вброд, то умрет еще до заката.

Лучше не рисковать - в Исландии такие поверья просто так не сочиняют, древнее волшебство тут еще живо:


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Выше над Барнафоссом. Дальше - горы и ледник:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Панорамное:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Видео:



Прошел дождик и боги явили Бифрост - радужный мост в Вальхаллу. Ну по большому счету, где еще находиться проходу в Асгард, кроме как в Исландии?


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Возвращаясь обратно нельзя было не остановится в Рейкхольте, поместье Снорри Стурлусона, памятник коему и стоит возле культурного центра его имени:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Киркья, как и положено в любой, даже самой маленькой деревне:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Местные даже сделали реконструкцию дома, в котором жил Снорри - между прочим Законоговоритель Альтинга в XIII веке, сиречь председатель Госдумы. Скромно, как в Исландии от веку было. На второй фотографии видно, как устраивался загон для овец при доме:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ровно напротив, метрах в десяти, местные выращивают картошку, трогательно укрыв грядки полиэтиленом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одинокая ферма по дороге в Боргарнес.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С тем мы прибыли в город, я вселился в крошечный гестхаус на две комнаты (в соседней какая-то голландская семья жила) и вышел во двор. Точнее, двор представлял из себя пятиметровую полоску берега между домом и фьордом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сам домик - здоровенная бадья в углу справа для купания: горячая вода с источника Deildartunguhver. Весьма расслабляет после трудного дня. Ну и с мыслям о том, что некогда прямо здесь разгуливал Эгиль Скаллагримсон, можно отправляться спать - завтра вулкан Снайфельд и национальный парк его имени.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.


Ранее:
1. День первый: Рейкьявик и окрестности.
2. День второй: Золотое кольцо.
3. День третий: Китовий фьорд и Глимур.
Tags: Исландия - отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments